「Pay it forward」
という言葉、ご存知ですか?
”人から受けた厚意(親切)を、
その相手に返す(ペイ・バック)のではなく
別の誰かへ渡すこと”
この言葉と出会ったのは、もう7,8年前の事。
図書館で借りた日野原重明さんの”今日の「いのち」の使い方”という本の中。
自分の中で何か腑に落ちたような気がしました。
それ以来「いいと思ったことはすぐにする」という気持ちが芽生えました。
それを世間では ”お節介なおばちゃん化” と呼ぶのかな(*'▽')
日本人になくて、外国人がもっているもの
「人に迷惑をかけない」という風に教育されている日本人。さらには
「時間をきっちり守る」「礼儀正しい」
世界に誇れます!
でも、私は日本人が持ってない外国人の素晴らしい資質を発見しました。
”人からの善意を素直に受け取る”
ということ。彼らは、いつも笑顔で感謝の言葉を述べ、人からの善意は
すぐに受け取ります。”受け取り力” 半端ないです(笑)
もちろん、受け取る人がいるという事は、渡す人もいるという事。
席を譲る、ドアを開けてくれる、
子連れの人に手助けする、先に通してあげる・・・
大それたことではない、本当に小さなことです。
私がつい「すみません」と言ってしまう部分、
彼らは笑顔で「ありがとう」と受け取るんです。
善意を断るなんて、ないない。遠慮するなんて、ないない。
さて。そして何で今頃キッチンを始めたのか?
前置きが長くなりましたが・・・
今までお世話になってるレシピに感謝しつつ、遅ればせながら私も何かの形で
誰かの役に立てれば嬉しいなぁ。
と淡い希望を胸に、取っ掛かりとして、このキッチン&ブログを初めた訳です。
Ⓙ自己満足に溺れながらも見て下さる方々がいることも肝に銘じて・・・。
まだ、すぐにUPできるようなレシピも多くなく・・・先は長いです(^^;
ほんと、レシピ考えるの結構大変なんですね。
私ったら、今までつくれぽもしないで・・・
と言う訳で、どちらかと言うと、まだ世話になる方が多そうです(^^;;