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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ葉っぱのチカラ

2017/09/14 20:17 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 パン 趣味 くらし

ブログでは、秋刀魚だ、新米だ、イモ栗だぁ~!!!

とすっかり秋を感じますが…

(羨まし過ぎる|( ̄3 ̄)|)

南米は、春が来ました♪

年中、豊かな緑はあるけど、

ひときわ元気に伸びてる気がします。


 

よく散歩に行く公園の風景。

このお姉さんのホウキに注目!

同じ公園内にある、この枯葉を使ってるのです。

自然素材100%(^^♪ これ以上のエコはないね。

だだっ広い公園の敷地をひっきりなしに埋め尽くす落ち葉。

アチコチでこのホウキが活躍しているんですよ。


家で使う小さな葉っぱ。

自宅の庭に、月桂樹(ローリエ)の木があります。


今は一時的に日本の家を離れてるけど、

カレーやポトフの時に、庭からちぎってきて、使ってました。

乾燥させてなくても売ってるのと同じようにいい香り。


それまでは、袋入りのを買っていました。

そんなにたくさん入っている訳じゃないんだけど、

カレーにしか使わない・・・それすら入れ忘れたり。

そんなにレパートリーもないし、減らないハーブの筆頭でした。


これ、こちらのスーパーで無造作に

売られている、枝付きローリエ。


なんだかワイルドでしょ。



1年程前。ローリエをポトフに入れた時に、

ふと。ソーセージをボイルする時にも、

入れたら美味しいんじゃないか?

と思い付き、やってみたら大成功。


ごく普通のソーセージが上品な香りに包まれて、美味しい♪

ほんのりですけどね。


マスタード、ケチャップじゃなく、

是非!冷えた白ワインを用意~^ ^


こんがり焼いたソーセージも捨てがたいけど、(こっちはビールだね🍺)

今はこのボイルしたソーセージが一番のお気に入りです。

レシピにする程でもないかと思って下書きのまま放置してましたが、

先日ソーセージのパンを作った時に、ボイルしてから

パンにトッピングして焼いたら、友人に


”あのソーセージは何なの‼️

 美味しいんだけど。”


と、言われレシピUPする事にしました♪

眠ってるローリエがあるよって方~

よろしければお試しください。


ここ数日、30℃越え。春、短いなー。

この暑さで、故障中の冷蔵庫もとうとう修理に出す羽目に。

単なる問題の先送りでした( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

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