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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙサケだ!さけだ!鮭持って来い!

2017/10/09 08:10 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき お買い物 くらし

日本じゃ、秋鮭の季節ですって⁉️

新米に秋鮭・・・ダイエッターには辛い季節ですね。


こちらは、季節感なく、チリ産のサーモンが売っています。とにかくデカイ。

脂が乗っていて、刺身でも焼いても美味しい。


値段もお安くはないけど、馴染みのある魚の安心感から、

良く買う魚のひとつです。


さて? サーモン と 鮭 の違いとは・・・?

ちょっくら調べてみる_φ(・_・


サーモンと鮭は、同じ鱒の仲間。

しかし、鮭の英語名=サーモン ではないんです。

鮭は日本で獲れる「白鮭」の総称で、季節により、

「時鮭」「秋鮭」と呼び方が変わるのです。

ぼた餅 おはぎ みたいな感じですね。

(銀鮭、紅鮭は日本の鮭にあらず。)


生体とか、生息地とか色々とウンチクはあるんですが、

料理に関係する所だけを、かいつまんで簡単にまとめると・・・

 

日本の鮭は、脂少なめ。加熱が必要。

サーモンは、脂多め。生食ができる。


そういえば、すし屋で「鮭」というネタ、見たことないかも・・・。

これは、養殖されているかどうかが一つの違いのようです。

鱒の種類は寄生虫が付きやすい為、天然ものだと生で食べることは

難しいようです。

その点、養殖だと、管理された環境で育つため生食が可能ってことかな。

だから、生食できるサーモンは基本養殖。

また、寄生虫対策として、一度冷凍されていることも

大切なポイントのようです。


秋鮭はもちろん加熱が必要です。

生食用の表示がなけれは、どんなに新鮮そうでもお刺身で

食べちゃ、だめですよ~。

(※私のにわか知識ですので、くれぐれも自己責任でお願いしますね)


驚いたのは、鮭って、白身魚の種類だそう。本来は白身なんだけど、

食べてる餌の影響であの綺麗な色になるんだそうな。

まだまだ、世の中。

知らない事だらけだわ。


新たなご飯の友を求めて。

「北海道へ‼︎」


行ったつもりで。

(イベ長さんに使用許可頂いてない(^^;)

北海道民の味。

というレシピをお借りしました。


早く食べたくて、

写真撮ってる手が震えそう(笑)


北海道民は、地元の美味しい鮭で、

いつもこんなに旨いモノを食べているのか…

観光客には、ちゃんちゃん焼きと、

石狩鍋しか無いですよ〜

って顔してさぁ…


きっと他にもイロイロあるんでしょ⁉️

ずるいずるい(ㆀ˘・з・˘)

(私が無知なだけデス…謝…)



続いては、こちら。

さっきより、

ご飯が減ってるのはスルーしてね

(^-^;


鮭の焼きつけ。

ご飯に合うのはもちろん、炙り直したら最高な"酒"のツマミになる。


どちらもしっかり味で保存も利く。

甲乙つけがたいとはこういうこと…



こちらは、我が家のスタンダード。

売ってないから、鮭フレークだって作っちゃうよ〜

とにかく安心、安全だしね。

だいーぶ前のつくレポで謝…



こちらも激リピしているレシピ。

簡単なのに、

高級な塩干モノを扱うお店みたいな味。

味を付けたら冷凍庫へゴー‼️ でストック。

肉が続いたなぁと言う時や、時間ない時に一品助かる。

朝ごはんにしたら、旅館気分♪



皆さま。

秋鮭、堪能して下さいませ〜

私も来年から参戦致します(^-^)/


今日は鮭を連呼で、喉が渇いたので、

一杯やって来まーす。

結局最後は ”酒”(笑)

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