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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ常温バター その後・・・

2017/11/25 20:33 朝ごはん お菓子 パン キッチングッズ 趣味 くらし

バターだけで、よく色々ネタがあるよね…

少し前に、常温でバターを保存して、その使い勝手を検証する。

というのをしました。

https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/291612


…実はその後も、ずっと継続中です。

なんだかんだ、居座る場所を射止めた常温バターなのです。

これは、使い勝手が良かった‼️と、

言わざるを得ないですね。

(ナゼに負けたみたいな言い方?)


主な使い道は、

朝のトースト。

パン生地。

100グラムのバターは、だいたい3〜7日程度で消費しています。

減っても、足さないでそのまま水に浸けて保存。


※なにげに、受け皿バージョンUP!


空になったら綺麗に洗って新たに詰める。


もちろん、変色や傷みはないし、

匂いも大丈夫。

意外な保存性を目の当たりにしています。


冷蔵庫からの出し入れがなくて、温度変化がないから、

(最近室温は20℃前後)逆に安定してる気がします。

日本だと、今の季節は常温に置いても、少し固いかもね…

かえって、極寒の地域の、セントラルヒーティングがある場所、

いい感じです。


トーストに、バターを塗るタイミング

これ、皆さんどっちかなぁ?

トースト前か、

トースト後か。

私はトースト前に塗る派。


実家がそうだったんですよね。

そうする理由もちゃんとあって、

トースト後にバターを塗ると、どうしても、

バターナイフにパンのカスがついて、

バター本体に混ざるのが嫌で。


普通は、一人づつにバターナイフがあったりするのかしら?

我が家たったの1本しかないの。


でも、世の中は、圧倒的にトースト後にバター。

なんですよね。


私も時々はトースト後バターもするけど、スタンダードは焼く前。

育った環境は大きいね。


うちの旦那さんの実家は、ずっとご飯派だったから、

私のやり方で不満もないけど、夫婦で違ったら、

うどんの出汁とか、スキヤキの割下みたいに、

夫婦の溝にもなり兼ねないかもね。

なんつって( ̄∇ ̄)


只のバター好きじゃない。

実は私・・・


「冷たいバターを薄く均一にカットする選手権、セミファイナリスト」


なんです‼️(←パクリ具合が清々しいw)


バターカットするのに、最適な、ビクトリノックスの小さな波刃ナイフ。

スイスのお土産で頂いて以来、自分で買い足し、現在3本。

使わない日はない。

チーズやバター、バゲット、焼き菓子なんかに使用。

大した手入れもしてないけど、切れ味は全く落ちない。


冷たいバターVS常温バター

常温バターが意外に減りが早いから、塗りやすさゆえ、

たくさん使ってしまっているかもしれない。


…と言うことで。

カットした冷たいバターと、常温バター。

トースト時、無意識に使うバター量を

比較してみることに。
(どっちゃでもいいわぃ(^^;;)




結果冷たいバター、7.5g

常温バター、6.5g



塗りやすいと、

少しだけ節約できるかも。



バター記事こんなに書いてもまだ書きたいことがある~(^^♪


ちょこふみさんち、どんだけバター食べてるの?

カロリー大丈夫かしら?


ご心配ありがとう。

お菓子もパンもかなりの頻度に

お友達に差し上げていますから、、、

全部食べてる訳じゃないのよ(^^;

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