ニンニク、ショウガ。今のうちに〜
今の時期。
新生姜は、皮が薄くて処理簡単。
新ニンニクは、芽がないし、瑞々しい。
ニンニクは、産直で地元のを一年分⁈って
くらい買う。
この時期を逃すと、国産のは高価な青森県産のを
買う羽目になる。
バラして冷凍しておけば、匂いも軽減。
栄養を損なうことないし、
煩わしい芽の処理も、年間通して不要なのです。
綺麗なのは少し高いけど、
それでもかなりお買い得。
不揃いな小さな粒でも、
ガーリックプレスがあれば、手間なし楽チン♪
今回買ったのは、新にんにくと言っても、
少し乾燥させてあるやつ。
身が柔らかすぎず、私的には扱いやすい。
これと同じ量が、もう一つ冷凍庫に。
しばらく買わなくて良さそうだわ^ ^
作るぜよー‼︎
一緒に買った
花束みたいな大葉束…
大葉20枚とは言わず…
入れられるだけ入れる。
ぎゅうぎゅうの詰め放題。
こちらも、リピ中〜
ニンニク味噌。
惜しげも無く、
丸ごと一株分使えるのも、
今だから。
新生姜も、だいぶ
買い求めやすいお値段に。
根生姜でも出来るけど、
やっぱ紅生姜はマスト。
市販のって、
ほんのちょっとしか
入ってないよね。
自家製なら、
好きなだけたっぷりと。
保存するうち、美味しくなるし。
こちら、生姜佃煮。
大原千鶴さんの
レシピです。
お世話になったレシピ
ゴールデンコンビ
ニンニク&ショウガって、脇役としても
何でも美味しくしちゃうよねー
炒めものだって、入れると入れないじゃ、
雲泥の差だもの。
大分の隠れグルメと
銘打ったこちら。
野菜の切り方を工夫し、
味が絡んでうまい。
ビールグビっ
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こちらも、スタミナ系
豚肉料理。
レシピ見ただけで、
絶対美味しいじゃん❗️
って。
ビールグビグビっ
ぷはーっ(๑>◡<๑) ゴチっ
夏のショウガ、冬のショウガ。
ちょっと待てよ…
生姜って、私を温めてくれる存在…(*´∀`*)
カラダを温める効能があるのに、
夏に食べたら、どうなのよ⁈
と思ってちょいと調べるいつものにわか知識。
体を温める効能と並び、
疲労回復する効果も期待大。
更に、殺菌作用もある。
…と言うことで、年間通じてガシガシ
食べましょう。(説明が雑^^;)
夏も、エアコンなんかで隠れ冷え性とか
ありますしね。
調理法としては、これまたザックリですが、
加熱すると、冬向き。
生色だと、夏向き。
確かに、夏は摩り下ろしで薬味にする機会が、
多いわよね。
ショウガあるところ、健康アリ‼︎
長文お付き合い、ありがとうございます。