碧南(へきなん)市へ!
愛知県 碧南市…
あんまり、ピンと来ないでしょうかねー?
聞いたことないわーって方も多いかもな。
地元愛知に住んでいても、
碧南市の何か有名な観光地…
特に思い出せません…(・_・;
ーーしかしですね。
クックユーザーの皆さまをはじめ
料理研究家から、プロの料理人まで、
お料理する全ての人に
切っても切れない"アレ"の発祥地なんです!
「白だし」 と、「みりん」
この辺りのみりんは、
"三河味醂"と呼ばれ、製法も材料も昔ながらの
伝統的なもので、よそのミリンと一緒にして
もらっちゃあ、困ります。
濃厚で深い味わいを経験したら、もう後戻りなど
できません。
*私は角谷文次郎商店の三州三河味醂使用ですが、発祥は、同じく碧南市の九重味醂さん。
どちらも、昔ながらの製法を頑固に守る老舗。
"ありがとう"という名の添加物。
今回は、白だしで有名な、
七福醸造さんにお邪魔して来ました。
私たち、たった2人の為に、社員の方が丁寧に
工場を案内してくれました。
白醤油を熟成中のタンク
には、
"ありがとう"
の文字。
こちらの工場自体も、
"ありがとうの里"
として、親しまれています。
商品ひとつひとつの
ラベルにもありがとうの
文字が。
白だしは、白醤油にダシを加えて作られるの
ですが、白醤油の発祥が、こちらなのです。
当然、白だしの発祥もこちら七福醸造さん。
どの材料も厳選されており、
高めの値段にも納得しました。
もちろん、完全なる無添加。
"本物、自然が当たり前に"
を目指しているんです。
最近は、各地のこだわりラーメン店からの
ラブコールも多いのだとか。
さらに❗️
びっくりしたのは、工場が信じられないくらい
ピカピカなこと。設備新品なの⁇ってくらいに。
毎朝。
全社員、1時間の環境整備と呼ばれる掃除から
1日の仕事が始まるそうです。
寝そべっても大丈夫くらい、綺麗だった。
私は、8年程前から白だしを愛用しており、
2度の海外生活にも、持参して
毎日のお弁当やご飯に大活躍していました。
海外で、これに変わるものなんて
到底、見つかりませんから。
全ての商品は瓶入り。
海外に運ぶのに、PET入り、紙パックがあれば
と思っていたのだけど、それらはやはり
僅かに匂いが移るため、風味を損うそうで、
瓶入りがベストなんだって。
だから、瓶入りの調味料は、ベストの状態が
考えられている商品ってことだね。
(そういえば、三河味醂も瓶入り)
こちらのスーパーでは大抵買えるけど、
他の地域では、手に入りにくいのかなぁ?
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案内してくれたのは、入社2年目だと言う、
若い男性社員さん。
私たちおばさまの、あんな質問、こんな質問、
関係ない質問やくだらないツッコミに、
丁寧に対応してくれた。
分からない事は、
「分からないので調べておきます」
いまどき、こんな実直な若者に出会えるなんて。
こっちこそ、ありがとうだわ♡
今は営業職の為に現場を勉強中とのこと…
私も大好きな茅乃舎さんは、2016年にロサンゼルスに出店したしねー。
日本全国と言わず、海外にも進出してほしい〜
きっと高級品にはなるだろうけど、どこにでも
お金持ちは居るもんです。
食を大事にしている人もね。
帰り、お見送りしてくれたのだけど、
ずっと笑顔で手を振ってくれていた。
楽しかったなぁーと後ろを振り返ると、
見えなくなるまで、こちらに向かい深々とお
辞儀しているではないか‼︎
こんな光景、車買ったときのディーラー以来⁈
友人と
「ねぇ、あと7,8年後に私たちの息子、
あんな風になれると思う⁇」
「イヤ〜、とても想像出来ないよねー」
なんて会話しながら車を走らせた。
次は、味醂工場に潜入しようと約束し、
帰路についた。
ー 良い商品を作る為に、人を育てる。
地元にこんな真面目に食べ物を作る会社が
あることを誇りに思うちょこふみです。
私も真面目に料理しよう。
(→期間限定の決意⁈)