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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙスパイスとパクチーと長いお米。

2018/10/22 19:56 晩ごはん 作りおき お買い物 趣味 くらし

前から、気になっていたお店へ。

スパイスについて、

そんなにこだわりが

あるわけじゃないけど、

自分の中で、

時々ブームが来る。

今が、ちょうどそう。



で、前から通るたびに気になっていたお店に

行ってみた。

輸入業の傍ら、小売もしているらしい。

量り売りを期待していたが、それは無くて残念。

小さな店にはインド、ネパールの商品が並ぶ。


お店のお姉さんは、アジアの人

(お国はどちら?と聞けば良かった)


市販では見たことないブランドのスパイスや、

豆、色んな素が並ぶ。

とりあえず、欲しかったスパイスを買い、

インディカ米を1キロ頼んだら、


「今は、秤がないよ」

と困った顔で言う。


私:「じゃあ、だいたいでいいよ」

店員:「そうだねー」


こう言うテキトーな感じが妙に懐かしい。

安いかと思いきや、そうでもなく…

でも異国な雰囲気を味わえたからいいか。

で、テキトーに買った米は、1キロちょいだった。

お姉さん、なかなかやるね。


その近くのスーパーには、いつもラム肉が

売ってるから、寄って帰る。

ラム肉買うなんて、何年ぶりだろう?


長いお米と、パクチーてんこ盛りレシピ。

長いお米(インディカ米)ね、

日本にずっと居たら、食べなかったと思う。


海外のスーパー、ほとんどは、長いお米。

世界中の7割は、長いお米を食べていると

言われるからね。

どんなにテキトーな水加減でも、作り方でも、

パラパラなチャーハンが作れると分かって、

海外生活中は、いつも常備していた。

そんなに凝ったモノは作ってなかったけど。


しばらく食べていなかったら、

無性に食べたくなり、また常備し始めた。


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パクチーが大好きな私が、劇リピなレシピ。


肉にも魚にも

ドンピシャで、いつも

長いお米と普通のお米を

半々で作る。





こちらも、パクチーを

これでもか!

と入れる。

色んなスパイスは

必要ないのに、

ちゃんとカレー。


で、それに合わせる

ライスは、やっぱり

長いお米です♡


色んなところで紹介され

ているレシピで。



長いお米(インディカ米)と、普段のお米の

ブレンドだから、経済的でいいとこどり。



で、今日買ったラム肉は、

炊き込みに。

パエリアみたいな

見た目だけど、別物よ。

こちらも、お米を半々で。

こーゆーのは、パラパラがいいに

越したことはない。


まぁ、久しぶりのラム肉の美味しい事!

自分で作れたことが、信じがたいくらい

美味しかった〜感動のレシピでした。



少し前に、業務用スーパー

にて衝動買いした

タンドリーチキンの素。

最近、鶏肉と言えば、

タンドリーチキンが多い。

手軽なのに、本格的。

なかなか、美味しいです。


ヨーグルトも一緒に漬け込むと更に◎



女心と秋の空…


このブーム、

いつまで続くかな?





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