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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ初めまして。キタノカオリ

2018/11/23 11:21 朝ごはん パン お買い物 趣味 くらし

人の言うことは、あまり鵜呑みにしないタイプの

わたくしですが、良い影響なら、どんどん

受けたい!浴びたい!!


そんな私に、クックは刺激的で、

こちらのブログでも、たくさんの方々から、

日々、勝手に影響を受けております。

自分が知らない世界は、まだまだ果てしなく

広がっていて、どっから攻めようかな⁈と、

思いにふけっております。

(そして家事全般、放置気味な訳ですが)


来た?来た!キタノカオリ!!!

つい10日ほど前。

最近よく立ち寄る食材店で、初めて

"キタノカオリ"

という北海道産の小麦粉を手に入れた。


お店の人と色々話しを聞いていたら、

今年は超不作で、来年からブレンドに変わる。

キタノカオリ100%は、年内で終了すると聞き

衝動買いしたのでした。

他の小麦粉より少々お高いこちら。

美味しくなかったら、承知しないわよっ

なんて思いながら。(私の腕次第だろっ)


早速、レシピを物色すると、

最近、たい焼きレシピでお世話になった

鴨やんさんが、シンプルなキタノカオリ角食の

レシピをお持ちで、どれどれ…と作成。


副材料が最小限で、

粉の味がダイレクトに

来る。

もちもちで、キメが細かく

て、ウットリ。

一枚目、焼き立てを食べ、

二枚目、焼かないで、ジャムとバターを付けて。

↑これ、自分の

「焼かないジャムのパン」

というレシピなんだけど、思わずトップ画像、

変更してしまった(笑)


時、同じくして、

キタノカオリのパンを紹介されている

manmamiwaさんのブログを発見!!

食い入るように読む。

https://mammamiwa.cookpad-blog.jp/articles/390615


お食事に合う、シンプルなパンを中心に、

パンを作られているmiwaさん。

雑穀など身体にもいい材料との組み合わせ、

ハイセンスなレシピばかり〜


そんな中、miwaさんがレシピアップされた、

加水120%のパン・ド・ミのレシピ。

引き続き、キタノカオリを使ったレシピを

探していた私、その日のうちに湯種を仕込み

ました!


超高加水のパンは、全く未知の世界…

味も食感も想像つかないし。

とにかくもう、実験みたいなつもりで作らせて

頂きました。

手にベタベタくっつく、

どうしようもない

地獄絵図を想像していた

のに…

←ベンチタイム後。



水分を全て引き受けて、つきたてのお餅みたいな

生地に。初めての経験に感動する。


「これが、キタノカオリかぁ〜!」


モチ肌とはこのこと。

可愛くて仕方ない♡


で。

出来上がったのがこちら。

「皮パリ、中もちっ。」

良く聞く表現だけど、

このパンの為にあるみたい

な言葉だわ。



こちらは、とあるパン屋さんのパンを

目指して作られたレシピとのこと。


とーぜん、私。本物シラナイネ〜( ̄∇ ̄)

スゴく美味しかったから、多分成功ネ。


とにかく、私の興味は、120%満たされました。


キタノカオリ…

北の、カオリさん?

…北海道の花おりさん。


を、思い出してしまうワタシ(*´-`)

花おりさん、焼かないジャムのパンに、

何度もリピありがとうございます〜


お世話になったレシピ


皆さま、 素敵な連休をお過ごし下さい。

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