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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙソウルフードに思うこと。

2018/12/08 20:10 昼ごはん 晩ごはん お買い物 くらし

長崎から荷物が届いた〜

ある夕方。

暗くなってから荷物が

届いた。


自分で何かを買った時、

荷物来ると分かってても

「来た来た!」

と嬉しいけれど、不意打ちの荷物は、

もう、サプライズなプレゼントだよ。


関東に住んでる友人、長崎に帰省中らしく、

大好物を詰め込んで送ってくれた(≧∀≦)


思わぬ荷物に家族で大盛り上がり!

何故かバランス良くそれぞれの好みのお菓子も

入ってるではないか…


長崎カステラは、キューブ型の箱に入って、

オシャレな食べきりサイズ。

原料はシンプルこの上ない。

かんころ餅も完全無添加。

セレクトが彼女らしいなぁ。


長崎ちゃんぽんとは…⁈

長崎の郷土料理であるこちらを送ってくれた。


私、何気にびっくりしました。

皿うどんと、ちゃんぽんは呼び方が違うだけで、

同じものだと思ってました(^^;;


具は同じ感じだけど、麺が違うのね〜


このね、

ラーメンでもなく

うどんでもない麺がね、

長崎ちゃんぽんの肝。

(wikiで調べた)


「麺は長崎県内で製造されていること。

"唐あく"と呼ばれる長崎独特のかんすいが

使われていること。」

という条件を満たさないと、長崎ちゃんぽんは

名乗れないのです。知ってた人いるかな?


ちゃんぽんを食べたのは7年振り?くらい。

長崎出身の友人が、

パスタでも意外と美味しくできるよ、と

振る舞ってくれたのです。

なんでパスタかと言うと、欧州に居た頃だから。

嵩張らないスープの素だけを持参してた友人。

長崎県人には、無くてはならないソウルフード

なんだなぁ、と懐かしく思い出した。



ツユだくが美味しいから、

と予備のスープも入れて

くれたから、ナミナミで。


めちゃ美味し〜〜♡


ご馳走さまです。



ソウルフードといえば…

愛知県と言えば何にでも味噌!!と言う

イメージあると思います。

えぇ。あの黒っぽい八丁味噌ですよ。


愛知県民には常識的な話ですが、

八丁味噌と言うのは、


岡崎市の「まるや」「カクキュー」


の2つの蔵で作られた味噌のこと。

他のは熟成の方法や期間などが違う、 


単なる豆味噌、又は赤味噌


なんです。

今年、農林水産省のGI(地理的特産品)認定に、

愛知県の豆味噌が"八丁味噌"として認められ、

老舗の二社がそのGI認定を外れる

(実際は、一緒にしてもらったら困るとの

考えから辞退)事態になりました。


真面目に守られて来た伝統がまたひとつ、

きえてしまうのかなぁ?

今の時代、変わらないで作り続けるって

ものスゴイ企業努力よね。


"八丁味噌使用"と書いてあり、

岡崎の2つの蔵以外の味噌だったら、私は

そんな店二度と行きたくないわー!!

って…味噌について熱く語るワタシ…

紛れもなく愛知県民なのですo(^_^)o



何もかも、境界があいまいになり、

消費者には分かりづらくなる。


真面目にやって来た人が涙して、

なんちゃっての人がラッキー!って舌を出す。

日本の、全体的な流れなんだろうな。



私たちの選択で、"本物"が日々消えて行って

しまっている。

いい企業を守ることは、子供や孫の世代にも

繋がって行くと思う。


日本の食には、思うことがたくさんある。

ちゃんと本物を見る目、養いたいな。


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