6732cf1838dc673d1da23a0df3f8d248
Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ生姜と体温。

2018/12/18 11:48 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき お買い物 趣味 くらし 家族 健康

人肌恋しい季節です。

私は寒いのが好きなんですよねー。

ウォーキングなんてするなら、今くらいの

気温がベスト👍

歩き始めと歩いた後の温まり具合が良く分かる。


少し前に、新しい体温計を買いました。

試しに使ってみたりしていたら、平熱がやたら

低い事に気がついた。36℃ないの。

理想は、36.5℃以上というから、完璧な

低体温だったんですよ。


体重や、血圧は測る習慣がある人でも、

体温って、熱があるかな?って時しか測らない

でしょ?普通は。

で、最近はちょくちょく測ってみたりするけど、

日々、時間でも、すごく変化しているのを

目の当たりにした。


厚着はイヤ…やっぱり中から温まりたい。

私、ダウンジャケットが嫌いで。


全然華奢じゃないから、どうしても、

ダウンきると、糸で巻かれたチャーシューを

思い浮かべてしまう(笑)

他人を見て、"あの人、焼豚みたい!"

とは思ったことないんだけどな。

だから、私はいつもペラッペラな上着ばかり。


身体を温めるには。

筋肉をつける。運動。入浴。

知識として知ってても、意外と正しくない方法を

一生懸命やってたりする。

情報が多いから、

自分に合う方法ってなかなか見つけられない。



最近、自分の体温が低いと自覚したので、

やっぱり生姜だよねー、といつものニワカ知識を

持ち出して、色々試している。


手っ取り早いのは、ドリンクに摩り下ろしを

入れるスタイルだけど、

色々調べていくうち、生姜は、加熱しないと、

意味が無いことを知った。


生姜の成分。

生食の時に豊富なジンゲロールは、解熱的な効果

があり、どちらかと言うとカラダを冷やす。


加熱した時、身体を温めるショウガオールが

増加して、初めて効果を発揮する。

ただ摩り下ろした生姜を入れるだけだと、

あまり効果が期待できないって事で、

最近出会った優秀なレシピ。

↑こちらのチャイは、ほとんど毎晩家族で飲む。

余りがちなスパイスも一掃。

スパイスにもひとつひとつ良い効能もある♡

お店の濃厚なチャイは苦手な人でも、すごく

飲みやすい。

次女は、平熱がずっと低かったけど、最近は

36.5以上をキープしているのは、このチャイの

おかげかも知れない。


↑こちらの紅茶は、少し前にプチ断食なるもの

に挑戦した時にお世話になった。

丸1日、この紅茶を軸に飲み物だけ。固形物は

食べないで過ごした。


今までの私だととてもお腹が空いて、

イライラするか、フラフラするか…だったかも

知れないけどね、

『意識』

って本当に人を変える。


"自分の胃腸を丸一日休めてあげよう"


って言う、優しい気持ちで気負わず始めたら、

全然辛くなかったの。

(気合いは不要、ダイエットじゃないから)


毎晩のように晩酌しておられる皆さん。

休日なしで働いてる肝臓くんに、

時々は、お暇をあげてくださいね(*´∀`*)


生姜を入れたレシピ。

生姜の温め効果は、100度までの加熱を

1時間以内で最大らしい。

オーブンの低温で皮付き生姜の薄切りを、

ドライにしとくと、使いやすい。

汁物や、炊き込みも良いとのこと。

無農薬皮付きで使うとベストだね。


調子こいて、私もレシピを考えてみた。

簡素なレシピしか持ってない(ー ー;)

酢と生姜は私にとってセット商品らしい…


 何はともあれ。

生姜生活は、まだまだ続くのであります…

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください