6732cf1838dc673d1da23a0df3f8d248
Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙはみだし者。

2019/01/08 21:56 お菓子 パン 趣味 くらし

先日、友人にリンゴをたくさんもらったので、

ジャムを作った。


ジャムだけを持って行くのも忍びないので・・・

やっぱりこのジャムに合う食パンを焼く。


キタノカオリを使った食パンは、このレシピが

一番しっくり来る。

水分量、焼き時間、焼成温度が

他のレシピと違い絶妙なんです。


焼き上がり。


ちょっと切って食べたい衝動に

駆られたけど、

我慢、我慢...


最近、お気に入りの食パンレシピ増↗

忙しゅうございます(^^♪ 

・・・幸せなり。

********************


パイ生地も仕込んで、

リクエストされていたアップルパイも焼いた。


15センチのアルミパイ皿にパイ生地を敷いて、

リンゴを詰めて

上にパイ生地を乗せて・・・

型からはみ出した部分を切って・・・


ちょっと待てよっ⁈

はみ出した所を切らずにそのまま焼いたら、

サクサクしてさぞ美味しいんじゃなかろうか…

見た目は美しくないのだけど、どうしても

試してみたくなった。



そのまま艶出しを塗り、オーブンに突っ込んだ。





やっぱり切り落とさなかった部分が先に

きつね色になってきて、

途中アルミでちょっと覆ったりして。


焼き上がりは・・・

じゃーん!!!


見た目はアレですが・・・^^;

はみだし部分にかぶりつきたいでしょ?


その名も!


『規格外!はみだしアップルパイ』


パイ生地が好きな人には、堪らないであろう

仕上がりに♡

(単に、丸いパイ皿に入れなきゃよかった説(^^;)


焼き立てパイと、食パンとジャムを一緒に納品。



まさかのアレルギー

「実はさ、うちのパパ。リンゴアレルギー

でさ。」


と、友人のコトバ。


「えっ(◎_◎;)。ワタシ、食べれないものばかり

持ってきちゃった?」


とアタフタする。


すると、

「生のリンゴがダメで、火を通したのは大丈夫」


ε-(´∀`*)ホッ それなら良かった~

なら、今日もいい仕事したわ。


(。´・ω・)ん? もしかしたら・・・

私の性格を見越して、いいように使われたか?(笑)


リンゴ引き取る(再)

「リンゴまだあるなら、ちょうだいな。」

・・・と。再びたくさんもらって来ちゃった。


君たちは、いつどこの木からもがれたのだ?

きっと元々は由緒正しい産まれなのであろう。


人から人へ、遠いところから流れに流れて、

我が家へようこそ。

はみだし者同士、仲良くしてね。



友人宅は、いつもお庭をキレイにしてて、

こんな寒いのにローズマリーが青々と茂って

いたから、それもちょっともらってきた。


今日はローズマリー風呂にしよ〜^ ^


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください