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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙローカルバター。

2019/01/12 19:31 朝ごはん お菓子 パン お買い物 趣味 くらし

又、バターの話かよっ。そーだよ。

バター好きな私。

とっくの昔にマーガリンとはサヨナラしました。


海外にいた経験から、色々なバターと出会い、

今まで、バターについての記事も、たくさん

書いてきました。

発酵バターを自分で作ってみたりもしました。


どこの国の、どんな商品も、バターを名乗る

以上、原材料は生乳(生クリーム)だけ。

ごまかしはきかない。


たったひとつの原材料を分離するだけで、

国や地域によって全く違う風味になるから

本当に不思議だ。


バターの色は、飼料や季節の違いによる、とか

バターは常温が一番美味しい、とか

国産バターを何種類か食べ比べて、利きバター

なんて言うのもやった。

バターに無駄に詳しくなったなぁ、私。

https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/291229
https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/291612
https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/340266


…と奢っていました。

最も近い場所のバターの存在を、知らなかった

のです。灯台下暗しってヤツです。


初めて見つけた時の驚きと言ったら!!

昨年の夏頃に出会ったこちら。


地元愛知県  豊橋の製乳メーカー

「中央製乳」さんのバターです。

黄色のパッケージは、普通の有塩バター。

225g入りで¥390(税込)ってまぁまぁ安いよね?

生協でも取り扱っている。


銀紙のは、業務用サイズの無塩バター。

通販とか、製菓食材店以外で

業務用サイズが作られ、小売されていたことに

すごく驚いた。値段も、450gで¥780(税込)。

いつも利用してるよつば、明治はどんどん

値段が上がって、¥800は軽く越すからな。


※中央製乳さんは、地産地消をベースにしてて、

全ての商品で地元の新鮮な生乳を使用している、

まさに、愛知の牛乳屋さん。


********************


取り扱っていたのは、いつも利用してる

産直のお店。地元の野菜や花、

お米が売り場のほとんど占めており、

乳製品なんて、全くノーマークでした…^^;


しかも、かなりの安定供給♪

欠品は滅多にしてないから、使い切ってから

買えるのはありがたい。

通販だと、送料気にしてまとめ買いすることも

多くて、冷凍庫もパンパンだったもん。


お味は、普通に美味しい♡

それに、何故か不思議な安心感…なのです。


このバターは、冷たいまま使うパイなどには

向かないから、北海道バターも、常備してます♡

何だかんだ言っても絶対的な存在だわ。


他材料も見直すきっかけに。

お値打ちな地元バターをいつでも買えるように

なった事は、大きな変化をもたらした。


なんとなく、バターが無くなると、

通販で小麦粉とか、ナッツ、チョコレートなどの

パン、お菓子の材料を大量買してました。

送料意識して、余計なモノも色々と…


最近は、材料を買う為の通販の利用は

どうしてもって時だけに留め、

パン屋さんやケーキ屋さんに食材を

卸売りしている地元の食材店で、

小麦粉など他材料も買うようになりました。


昨年、お店の人に勧められて出会ったのが、

北海道産

"キタノカオリ(パン用) "と"E65(バゲット用)"

最近のお気に入りです。




更に。

作りたいレシピがあり、中力粉を探していた

私に、運命的な出会いが。


愛知県産  "イワイノダイチ"  という小麦粉。

焼き菓子や、名古屋名物ういろうなんかに

向く。中力粉寄りの薄力粉。

この小麦粉は、他の店では見たことない。




それまで、国産小麦粉は時々買うくらいだったの

だけど、今はほぼ国産小麦粉に切り替えた。

今更だけど、ふわふわとか、ボリューム、値段より

安心、安全も考えるようになった。


お店の人とパンやお菓子の話をしながら

材料を買える場所…

小麦粉の話が出来る場所…  

前から知ってたお店だったけど、やっと

その価値に私が追いついてきた。


これは、たまたま見つけたパン屋さんで買ったモノ。

左のは、「中央塩バターパン」 

中央製乳さんの有塩バターと国産小麦を使ったパン。

美味しすぎて、成形とか真似してみようと思ってる。


地元の食材を見つけて、嬉しくなり、

それを使って商品を作ってるお店をみつけて、

また嬉しい。


良いもんは、近くにある。…かもしれない。

ヨーロッパのバターが美味しい、

ニュージーランドのバターが有名、

やっぱり、北海道のバターだよね。


近くを見ないで、遠くのものばかり指を咥えて

いいな、いいなぁ、と憧れる。


バターに限らず、きっと他にもそーゆーもの、

沢山あるんだと思う。


これから、これまで以上に輸入品が安く沢山

入って来るらしいですが…

でも、飛びつく前にちょっとだけ考える。

日本にも良いものがないか。

地元にも良いものがないか。


真面目に、日本で。地元で。

作物を作っている人たちがいる事を

ちゃんと覚えておかなきゃ、と思う。


皆さんの住んでるところにも、

地域に根差した製乳会社があって、

私が見たことないバターがあるかもね。


ローカルバター情報、あったら教えて下さい〜


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