6732cf1838dc673d1da23a0df3f8d248
Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙオトナの日帰り遠足 (レンコン完結編)

2019/01/25 13:35 晩ごはん お酒・おつまみ 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族

レンコンを収穫した事ある人〜🤚

収穫してるとこ見たことある人〜🤚


…多分、レアですよね。


そんなレアな場所へお邪魔して来ました。

友人の地元がレンコンの産地なのです。


ハスの綺麗な花が

咲き誇る頃、撮影させて

頂いたのが、昨年の8月。


https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/360067
https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/360350


今の蓮田は、どんな風に変わっているのだろうと

ワクワクしながらこの日を迎えた。


夏とはうって変わって、すっかり冬の景色。

遮るものも無く、時折風が吹き付ける。


寒々しい枯葉色の下には、

丸々したレンコン

が眠っているのです…



いざ。

Yちゃんのお父さん、お兄さんが

作業している蓮田へ!

寒空の下、黙々と作業するおふたり。

私たちのデモンストレーション用にと、

畝に近い一角を、収穫しないで残しておいてくれ

ていた。


早速、至近距離で

お父さんが、鮮やかに

レンコンを掘り出す。


どんなジャンルでも

共通してるコトだと思うけど、

”大胆で繊細”

これぞ、プロの仕事だよね。間近で見られて

嬉しい。



そんな大きな鍬(くわ)で掘る?と思ったけど、

傷つけず、あっという間につながったままの

長いレンコンが姿を見せた。

レンコン一筋のお父さんは、泥の中のレンコンが

どっちに向かってどう埋まってるか

透視できるらしい・・・。


レンコンを掘る体験も

させてもらったのだが、

お茶目なお父さん・・・


鍬をなかなか離さない(^^;



Yちゃんが、

「お父さん~はじめから掘らせてあげて~」

と言っても、ほとんど掘っちゃうの。

(写真参照^^)


そりゃさ、大事に育てたレンコンだもの。

今日来た初めて掘る人にできるのかい?

って思うよね~(-.-)

綺麗なレンコンを収穫してもらいたい親心も

あるだろう。


そんなことが数回繰り返され…

一同大爆笑しながら

レンコン収穫の初体験は終わりました。


私が鍬を入れるのを、

とても見ていられない、

お父さんの図(笑)



上部の土はユンボという小さなショベルカーで

どけますが、レンコン自体を掘る作業は、

足元が悪い中で、全てが手作業なのですよ。

この広い蓮田すべて~!!!


掘ったばかりの

レンコン。。

沢山お土産に頂きました。

究極の産直です!


お母さんが育ててる

お野菜も、たーんと

頂きました。嬉しい~(^^♪

しばらく、お野菜の心配しなくていいな。


Yちゃんのご家族には、毎回お世話になり、

感謝です!!!


レンコンのあれこれ。

夏に訪れた時は、地面の上の事しか見てなかった

けど、今回は、地面の下を見せてもらって、

またまた知らない事ばかり!


収穫が始まる秋ごろから徐々に蓮田の水を抜き、

収穫が終わったらまた徐々に水を張っていく。


「次の苗?種?はいつ頃植えるんですか?」


と聞いてみた。


「何も植えないよ。」

「え( ゚Д゚)?」

「レンコンは全部掘らないで、残しておく。

そうすると、地下で茎が増えて、

そこからまた芽が出て育ってくる。

それの繰り返し。」


知らなかった・・・。

中央あたりが、こんもりなってるでしょ。

ここはレンコンを収穫しないで次の為に

そのままにしとくエリア。


泥の中で育つというのに、

中はこんなに色白のベッピンさんなのよ。


貴重な節。

こんな風に、長いままのレンコンはなかなか

お目にかからない。

節ごとに、食感や味わいが違うそうで、

前回のは、シャキシャキだったけど、

今回のは、ホクホク・・・という事があるのは、

品種の違いに加え、何節目か、に依るそうです。

(※ためしてガッテンのレンコンの回で詳しく

解説されてるみたいです。ご興味ある方は下記)

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20171025/index.html



また、このつなぎ目の節。

アレルギーや関節に効く成分を

多く含んでいるそうです。

あってもほとんど捨ててたわ。

細かく刻んでお料理に使うのが

良いそうです。



今回の日帰り遠足も、

(*´Д`) 知らない事ばっかりだったな~

冬の間は、まだまだ旬のレンコン。

沢山食べよう(`・ω・´)


大好きなバターと

コラボしてステーキに。




頂いたカブも、おしゃれな

一品になりました。

素材の組合せが素敵☆彡



お世話になったレシピ



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください