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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ手羽◯◯。

2019/02/11 23:27 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ お買い物 くらし

皆さんのブログを読んでいて、よく思う。


「あ、美味しそう!」

「作ってみたい!」


で、フォルダにとりあえず入れる。


でも、最近。珍しく、


「とにかく早く作ってたべたい!!」


と言う気分になった。

*sorairo*さんの、ブログがあまりに

魅力的だったから。

https://momocook.cookpad-blog.jp/articles/403507


そんな時に限って、味付きしかなかったり、

小さいパックしかなかったり、手羽中が見つからない。


ようやく作れたのは数日後。

いつもは、すぐに忘れて違うメニューに

すり替わってることが多いけど、血まなこに

なって手羽中を探していた(笑)

それは流石におーげさかぁ^^;


その後も手羽中を見ると、

手に取りたい衝動に駆られる。

最近作ったばかりでしょ〜

と思いながら手にとってしまい、

2回目のレポを送ってしまった。


人気レシピだから、つくれぽ数も多いのだけど、

よく見たら私みたいに、いや、私以上に

手羽中の魔力に飲み込まれている方々、多数!!

驚異的なリピ率…


やっぱりね( ̄∀ ̄)

簡単なのに、本能に逆らえない美味しさだもの。




手羽先の先は、いづこへ…?

にわかに、手羽中ブームが来ているさなか、

スーパーで偶然みつけたこちら。



"手羽はし"   

 ¥23…って安っ!!


鶏ガラも、見かけたら大抵は買う私。

もちろん、連れて帰る。

きっと美味しいダシが出るに違いない。


レシピある〜!すぐにとりかかる。


レシピには、朝晩火を

入れながら1週間かけて

じっくり旨味とコラーゲン

を取りだして、

鶏ガラスープを作る。

とあるが・・・



5日目で我慢出来ず(^^;


スープカレーを作った。

旨くて沁みた〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


一滴も残さず飲み干す予定。




部位としての ”手羽先” とは・・・?

ブーメランみたいに繋がっている部分(左下)

(※借り物画像です)


これは "手羽中"と"手羽はし"から構成される。

手羽はしは、骨と皮だけの先っぽの細い部分。


名古屋名物の手羽先は、ほとんどの場合、

"手羽中"を使う。


じゃあ、大量の"手羽はし"が、出ているはず。

でも、スーパーで売ってるのほとんど見ない。

捨てられず、何かの出汁に使われています

ように…


鶏肉で、一番コラーゲンが豊富なのは、

"骨と皮"

まさに  手羽はし!!  なのです。

鶏ガラより、臭みはないし、下処理なしで簡単。


見つけたら、又買おう。

市販の鶏ガラスープの素とかも、常備してる

けれど、手間をかけて自分で作った出汁の

美味しさ♡

そして、その元手は数十円(←一番重要!)

絶対満足保証。ナノデス。


お肉コーナーに、鶏ガラが売っているお店は、

そこで捌いてる場合が多く、信頼できるとか。

イマドキは、解凍したのが多いから

一概には言えないけれど・・・。


鶏肉は、普段食べてないところが、

一番美味しい?!・・・かもしれない。

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