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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙいかにもカラダに良さそうな。

2019/02/19 16:19 昼ごはん 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ お買い物 趣味 くらし 健康

今日の私はついている!

とある日。

魅力的な食材に色々と出会えた。

こちらは、カーリーケールというケールの仲間。


こちらも、お初。

カーボロネロ、という

ケールの仲間。


イタリアン黒キャベツと呼ばれる。



運命?なタイミング。

ごくごく最近、

「へ~~。いいなぁ」と思いながら、

興味深く見ていたレシピがあった。


でも、店で見たことない野菜だなぁ…

と思いながらPCを閉じて、

翌朝の産直で見つけたのが、

冒頭写真の「カーリーケール」


まさかすぐに出会えるなんて♡

思いがけない出会いに、とっさに複数袋カゴに

放り込んだ。(¥78/1袋)


昨日見ていた、

ラマンマディラーラさんの

ケールの下処理のレシピに従って

筒がなく下拵えが終わった。

かさが減り鮮やかな濃いグリーンに

生まれ変わった。

もっとたくさん買えば良かったな・・・。


この後・・・

やっと出来上がった自家製の塩麹に漬けておいた

豚肩ロース肉の付け合わせに。

ニンニクと炒めて、お醤油ちょっと垂らして。


子供たちからは、

足りない~ヽ(`Д´)ノプンプン と苦情が。。。


これからも、見つけたらこちらのレシピに

お世話になる予定です。


ケールを調べる。

ケールと聞いて、青汁の原料とイメージするのは

今や古いらしいですぞ。


最近のケールは苦みが抑えられており、

すごく食べやすいのです。

「緑黄色野菜の王様」といわれ、栄養もばっちり。


海外ではかなりメジャーな野菜。

いつまでも青汁神話をひきずらないで、

見つけたら一度食べてみて下さい~。


人参・参上。

愛知県は実は人参の産地。

この時期、いっそう色鮮やかで

いかにも甘そうな地元人参が

破格で並ぶ。

そんな中に見つけた「黒人参」



こちらも、少し前ある方のブログで

お見かけしてから、

なんだか気になっていた野菜。


この、鮮やかな色。


ブログでみて強烈な印象を受けたレシピをお借りする。


煮始めたら、この汁の色!

水は1滴も加えていない。

ここに重曹を入れたら青くなる?!

というアホな誘惑を振り払う。



出来上がったのは、

【黒人参・リンゴ・生姜のコンフィチュール】


砂糖不使用。いかにも身体に良さそう♪


久しぶりに焼いたバゲットに、

サワークリームとコンフィチュール。

くるみをトッピングしてみた。

お互いの癖を消して、えもいわれぬ美味しさ。

昼さがりに、1人で(・∀・)ニヤニヤ


お世話になったレシピ



*くじらぐうていもくさんのブログ*

https://kujiragooteimoku.cookpad-blog.jp/articles/408177

これも出会い?!

同じ日に別の店で見つけたこちら。


思わず買ってしまった(笑)

どうして今までなかったのか、と思うほど

しっくりでしょ(*^^*)

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