ーーー懺悔ーーー
食材云々。色々とブログに書いてきましたが・・・
実は・・・わたくし。
これまで結構食材を無駄にして来ました。
海外生活での買い溜め体質も抜けきらず、
買いすぎた!
作りすぎた!
使うの忘れてて冷蔵庫の奥から発掘!
・・・なんて感じで。
主婦歴20年以上。
駆け出しの頃よりは、そりゃあ
下ごしらえは手早くなったしー。
工夫も時短も出来るようになったしー。
栄養や彩にも気を配れるようになったしー。
でも、普段使いの『食材』との向き合い方については、
自分の根本が変わってないから、罪の意識も変わることなく
こんなに長い時間、自分を顧みる事をしてきませんでした。
”賢い主婦”だなんて、憧れの向こう側の世界。
日本は世界中から、
あらゆる食べ物を輸入して、そして、捨てている。
自分が、そんな悪の片棒を担いでいるんです。
もしかして、あなたも?!
遺伝子組み換えとか、農薬とか。
『そんな事言ってたら何にも食べられないじゃん~』
と長い間 ”臭いモノにはフタ” をして
ちゃんと考えずにいたこと。
色んな偶然が重なり、今更ながら
遺伝子組み換え食品について、自分できちんと
調べたことをきっかけに、食材についての
考え方がじわじわと変わって行きました。
時々ブログに書くようになった、
無添加、フェアトレードもその流れです。
無意識のスイッチを、意識に切り替える。
そんな自分の気持ちに変化があったことで、
時々買うようになった無農薬野菜。
全部丸ごと食べてやろう(`・ω・´)
不思議とそんな気持ちになるんです。
とにかく、
『食べ物を捨てない!』
自分の中に自然とそういうルールが出来ました。
買うもの、買い方、作り方、使い方、
面倒がらず、一から見直す。
無農薬野菜って、お高いでしょ?
でも、丸ごと全部使うと、意外に+何品も
出来上がる。
そして、本当に心地いい満足感が得られる。
『捨てない!技術』をお持ちの皆さん。
前置きが長くなりましたが、
こんな私は、当然ながら
「捨てない!技術」
は持ち合わせておりません。
クックには、素晴らしい講師陣(?)が
よりどりみどり(^^♪
最近作った、捨てないレシピをどどーんと
ご紹介させて頂きます。
大根は定番です。
↑こちらの2レシピは、同時にすることで、
一切無駄が出ない合理的なレシピ。
大根を使うたびに皮をチマチマ集めてる間に、
野菜室の奥に追いやられてしまうんですよね( 一一)
一気に一本分の皮をすぐ使える素敵なレシピ。
冷凍大根、おでん、からの~
ちゃんとダシをとったからには
無駄なく飲み干す!
あり合わせ野菜何でも入れて。
冷凍してあると便利です。
パプリカも、弁当などの彩りにちょっと欲しいから、
最近はこの方法です。
傷んで捨てる事がなくなりました。
ケールの茎は固いけど、
ひと手間で食べやすく。
栄養丸ごと~
パクチーは、存在感があるから
連投すると嫌がられる。
萎びる前に、こうしておけば、
ちょいアジアンいつでも
スタンバイOKなの♪
平たくして冷凍だから、
パキパキ折って使える。我が家はクセのないこめ油を使いました。
まだまだあるよん。
マーマレードは、手間がかかる!
でも、満足度はすごい!
そして、最強に美味しい♪
圧力鍋で手軽にできました。
人参の葉っぱも大好きだけど、
これもかなり好きー❤
セロリストにおススメです。
めくるめく、根っこ体験♪
ほうれん草の根っこ、
初体験。
あり!です。根に近いほど
栄養もあるって言うしね。
↑これがやってみたくて、
根っこが多そうなネギを
選んで買って来た。
どんな味か、想像つく?
気になる人はお試しあれ^m^
パクチーは、根っこが一番大事。
香りや風味が抜群。
スープとかカレーとかの
ベースに使うと最高!
残念ながら、切り落とされてる場合も
多いけど、根っこ付きがあったら、
迷わずそっちを買ってみて!!!
ネギの根っこと、パクチーの根っこレシピは、
梅乃花おりさんもレポされてます。
根っこ仲間だ~(^_^)v
パクチーは根っこが大事!は、このレシピの
受け売りです~
こちらは、エビの殻を使ったスープがベース。
美味しいところ、余さず使いましょ。
我が家の定番です。
いつにも増して、ながーいブログを
ここまで読んで頂きありがとうございました。
普段から心がけていらっしゃる皆さんには
当たり前のつまらない内容だったかも・・・(^^;
『捨てない!技術』をお持ちの講師陣の皆さま、
大変お世話になりました!
引き続き、技術をお持ちの講師とレシピを
探していきたいと思います。
#あ、こんなこと意識して料理してたら、
労せずして短期間で1㌔減~
お通じがとってもスッキリなんです(*^^)v