6732cf1838dc673d1da23a0df3f8d248
Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ粉の選択。

2019/03/12 17:33 お菓子 パン お買い物 趣味 くらし 健康

ライ麦入りのお尻パン焼きました。


いつもお世話になっている、22hotさんの

レシピなんですが、おしりの成形が面白くて。


大抵の場合、菜箸などの棒を使いスジをつける

のだけど、人差し指でやるんです。


感触が、なかなか気持ちいい〜♪

おしり触ってる感⁈(笑)


レシピ内には、

しっかりと押しても萎まないから大丈夫!

と書いてあったけどね、ビビり過ぎて、

こんな全貌に…


もちょっと、クッキリおしりがカッコいいよなぁ



でも、お味は最高!!

先日リピした発酵バターを

たっぷりつけて…

ハァ〜(至福の溜息)

…なのです。



全粒粉と米粉のクッキー。


これ、めちゃくちゃ早技です。

生地、5分で完成しちゃう!


更に、材料がカラダに優しいし、

美味しくて、止まらない〜!

倍量にしたけど、すぐなくなりそう…


材料、作り方、お味に大満足な一品なのですが、

子供さんの為に、↑こんな風に、可愛く

一手間かけちゃうところに、一番感動した

おばちゃんでした…素敵なママさんだな〜



丸ごと使う粉は、ちゃんと選ぶ。


最近買った、オーガニックのライ麦粉。

全粒粉はいつも生協の国産です。


精製された白い小麦粉に比べて、

外皮ごと全て使う粉類には、気をつけています。

フスマとかオートミールもそう。


輸入の小麦粉には収穫後農薬(ポストハーベスト)

が使われている。

輸入されるタイミングで、

"農薬"ではなく、"添加物"という扱いに

なるそうですが。

消費者にとって良い事なのかどうなのか…⁇



いくら、ミネラルや繊維など栄養が豊富でも、

それ以上にカラダに悪いものを入れたら、

意味がないよなぁー、と思ったり。

ほら、皮なんて、一番残留率高そうでしょ?


実際には、きちんと管理され、

問題ない範囲であるのでしょうが、

(そうである事を切に願う)

チリも積もれば、って事でね。


色々調べても、

超危険!レベルから、

問題なし!まであらゆる情報が交錯して

おりました>_<

全然役に立たないワタシ…(汗)


とりあえず…

自分で良い、と思うものを選ぶしかないね。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください