子どもの時は野菜全般が嫌いだった。
食も細く、量も食べられなかった。
でも、大人になって自分で料理していくうち、
美味しい発見がたくさん。
これって、けっこう幸せなことです。
ところが、私には
小さい頃大好きだった
のに、今はどうも
避けている食材が
ありまして・・・。
―――――レーズン。
まぁ、ドライフルーツ
全般です。
私の周りには苦手な人が多いのですが、
きっかけは、紛れもなく、給食のレーズンパン
です。好きな人は大好きですよね。
中学卒業まで、9年間の給食生活で、一度も
食べきることはなく、一口も食べないことも
あったくらい、苦手でした。
私が食べないから、買わない日々が長らく
あったのですが、子供たちは意外と
ドライフルーツが好きだと分かり、
時々買うようになりました。
しかし、私のお菓子やパンに使う事は
全くありませんでした。
本当は、好きなの?
最近、実家に行くと懐かしいモノが
目につくことが多くなったせいかな?
大好きでレーズンを袋ごと食べていた記憶が時々
蘇るようになったんです。
本当は、まだレーズン好きかもしれない。
ちょっと何か作ってみようかと。
そんな気分になりまして。
少年はとにかく、
「レーズンパンを作ってくれ~!」
という(;^ω^)
自分で作ったのなら、美味しい~♪
ってなるかも。
と、淡い期待を胸にとりあえず作ってみた。
やっぱり避けて通りたい・・・?
レシピにはレーズン70gと書いてあったのだが、
あまりの多さにタジタジで、勝手にちょっと
減らす。
一次発酵が終わり、分割の時・・・
レーズンの量に多少の偏りがあるのを見て、
少ないのが私の味見用にしようと考えている。
焼成後・・・
美味しそうに、焼けてるけど・・・・
私のパンとの距離感は気持ち的にはこのくらい。
いつもなら、これくらいだけど。
一番レーズン少なそうなのを選んで、
味見してみる。
あれ?
意外と意外と・・・美味しいじゃん。
でも、次の瞬間。
これ、レーズンが入ってなかったらもっと
美味しいのになぁ~
と考えてる自分がいる(-_-;)
なにはともあれ、本日。
私は小さな一歩を踏み出したのである。
昨日よりは、好きになった。かも。