Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙヴルスト!!

2019/08/18 10:18 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お酒・おつまみ 趣味 くらし

ソーセージは好きですか?


読書の夏。

本はあまり読みません。


読むのが超遅いくせに、読み始めたら最後。

やめられなくなり、夕飯の支度に支障をきたすわ

夜更かしするわで、ゲームに夢中な小学生男子

みたいになってしまうんです^^;


お盆前。

図書館でいつも素通りしている小説コーナーを

覗いたら久しぶりに読書欲がムクムク…


"ニワカ読書の夏"

を過ごしております。


で。すーぐ影響を受けるっ(笑)


最近読んだ

原 宏一さんの




「ヴルスト! ヴルスト! ヴルスト!」



内容も知らずに借りて来て、読み終わったら、

ソーセージが食べたいのなんのって!


この、二大

”ソーセージ党"

好みが別れるところ。

自分のレシピに

ボイルソーセージが

あるのだけど、

頂いたレポでも、

アルトバイエルン派とシャウエッセン派

に分かれる。

何かと比較される、永遠のライバル・・・?


同時に食べる機会って、そういえばない。

実際、食べ比べしてみようと思って。



まずはボイルで少年と

食べ比べしてみる。

うーん。

素人なりに

違いって分かるもんだ。



『ボイルには、シャウエッセン!』

って結論で少年と一致。

どっちも美味しかったんですけどね(*´з`)


それぞれのパッケージの裏を見たら、

美味しい食べ方の説明に違いがあった。

シャウエッセン推薦は、ボイル&焼く

アルトバイエルン推薦は、焼く。


なるほどね〜。ちゃんと自社の製品、

分かっていらっしゃるのね。

ちょっと感心しちゃった。


ドイツのヴルスト。

この小説で、一番興奮したのは!!!

このヴルストが出てきたとき!


これは、ドイツの

レーゲンスブルク

という街にある、


世界最古のソーセージ屋さんのヴルスト。

2012年に一度だけ訪れたんですが、

メチャメチャ美味しかったのよ(懐)

確か、朝からビール飲みまくってた記憶。


小さいけど、世界遺産になっている

綺麗な街でした♡


そんなわけで。

本を読んではいちいち

こんなことをしているわけで…

ブログまで書いちゃったりして、

色々滞ってるわけで…

どーしようもないワタシなのです。


ボイルに使った、

うちのローリエとタイムは、

青々と繁っております。


残暑厳しいですが、皆さま御自愛下さい。



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