Ffcaa9fdf1b679717be4df942c694615?1483226037
Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ一度やってみたかった。

2019/07/28 09:55 朝ごはん パン 作りおき 趣味 くらし


焼きたてのパンを、

惜しげも無く、手で割ってみる。


って言うやつ!!

自分のさじ加減なんだから、

いつでもできたのに、何だか壊すのが

勿体なくてねー。



あるレシピに目が止まり…

レシピを読んでみたら、何だか無性に、


このレシピで焼き上げたパンを、

手で割ってみたい衝動に駆られたのが

おととい。

ちょっとだけ事前の準備が必要なレシピ

なんです。難しいことはないんですよ。


身を"ゆだね"る⁈

湯種食パン。


お店で買うものと思っている方も

いるかも知れませんが、自分で作れたら、

そりゃもぅ…(๑˃̵ᴗ˂̵)

美味しいのなんのって!

(ボロボロだけど(^^;;)



これが、湯種。


材料の小麦の一部を、

熱湯と混ぜるだけ。


小麦中の澱粉が糊化し、

非常に生地がモチモチになる。

劣化も遅く、柔らかさが長持ちする、

という特徴がある。

この、湯種さえ前夜に用意しておけば、

「絶対モチモチ保証」ってわけ。



国産の小麦粉は、元からモチモチ感が

あるけど、外国産のはパサパサしがちだから、

湯種はとても効果があるってんで、

海外にいた頃は、よく湯種食パンを作っていた。

でも、手で割ったことはなかった…


朝ごはん。

昨日の夜、ちぎったひとかけらを頂く。


ちょっとだけレンジで

温めた後に、

切り目を入れて、

バターをたっぷり

挟みまして…

アルミを被せて、焦げないように気をつけて、

最後にちょっと焦げ目をつけて。

(厚みがあり、中心が温まらずに表面焦げちゃう

から、事前にレンジで軽く温めました)



さぁ、至福。


はちみつたっぷり、

塩パラっ、



これも、ずっとやってみたかったやつ!!

幸せすぎるヽ(;▽;)



少年とシェアして、

食べました。






「美味し〜!こんな幸せなことってある?」

「いつものパンと、違うでしょ?わかる?」


テンション高く、少年に語りかけても、

返って来るのは、気のない返事ばかり⤵︎


誰かに伝えたくて、ブログにしたためて

みました。伝わったかしら?



お世話になったレシピ



これまで散々お世話になっている湯種レシピ

どれも劇的にオススメです(`・ω・´)


あなたも是非、い〜湯種♪体験を!!



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください