Ffcaa9fdf1b679717be4df942c694615?1483226037
Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ苦手ゆえの興味。

2019/10/12 14:51 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん パン 作りおき お酒・おつまみ お買い物 趣味 くらし

なにげに断面が好き。

最近、イチジクが旬のようで、

ブログでも良く見かけますよね。



数日前、いつもの産直で

出会った、加工用だと

言うイチジク。

¥300也


どなたかが、美味しそうなジャムを作って

いたのを思い出し、思い切って買ってみた。


"思い切って"と言うのは、大袈裟に聞こえる

かもしれないけど、

実はわたし、イチジク苦手なんです…


苦手ってだけで一応は食べれるけど、

敢えて買うのは初めてかも。


この歳になって、食べたことないのを

何でもかんでも母のせいにしちゃいかんとは

思うけど、子どもの頃食べたことないモノの

ひとつですね〜


まぁ、イイ大人なんだから、子どもの頃云々は

関係なく、勝手に買って

食べれば良かったって話です…^^;


でも、皆さん。

実家で食べたことない食材って、

無意識のうちに避けたり、

買うの結構勇気要りません?私だけかな〜



萌断をしばらく堪能した後(笑)

ジャム作りに。


たくさんのレシピの中で、

こちらにお世話になることに。


イチジク嫌いです。なのにジャムは大好物。同じようにキライって思ってる方に試して頂きたくて


これを読んで、いたく共感しちゃった。

更に、レシピ読み進めると、

嫌いとおっしゃっているのに、レシピ主さん宅

庭にイチジクの木があると言う。

こういう矛盾、分かるわ〜



糖度30%でレモン汁使用し、

とっても美味しいジャムが出来上がった。


で、当然パンも焼く。



最近大好きな

サワークリーム

と共に♪♪♪

クリチともバターとも

違う美味しさの虜。

甘酸っぱ美味い♡



"辛いのが 苦手な人に よく実る"

川柳…?

世の中は、激辛ブームですが、

我が家には縁がないブームです( ̄ー ̄)



たった一本しか植えてないのに、

どんどん実がつき大豊作だった唐辛子。

始めに収穫したのは乾燥して鷹の爪に。

後から実り出したのは、青唐辛子のうちに

収穫してみた。


これを作ってみたかった。

青唐辛子は、漬け込むことで辛味が旨味に

変わるみたいなので、旨辛を目指して!



まだ、2日目。


(上手く)旨く

育っておくれ〜




銀ママさん、上手く出来たらレポ致します〜


人の苦手を嘲笑うかのように

実は、まだまだ実ってる( ̄◇ ̄;)




克服したかも。


以前、ドライフルーツが苦手。という記事を

書きました。

https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/421784


その後、こんなレシピに出会い、


こんなレシピにも出会い、


克服したかもっ!!( ̄▽ ̄)!!


特に少年のお気に入りライ麦パン。

ついつい食べ過ぎてしまう美味しさ!!




今日焼いたこちら↓は恍惚の焼き上がり。

少なくとも4回は、てっぺんの

サクサクシュガーに出会える仕組み♡


いゃ〜ほんっと美味しかった。


ふと、あることに気づく。

クルミ(ナッツ)と一緒だと、いけるかもっ!!

(世間はとっくに知ってるであろう事実)


ご紹介したレシピは、どちらも

へてちょんさんを追いかけたもの。


つくレポに使った↑写真も、追いボカシを

入れてみる(笑)


好きと嫌いの間。

子どもたちにいつも言うのは、


「苦手なのは誰にでもあるから仕方ない。

でも、"嫌い!"と全く受け付けないのはだめ」


あんまり、通じてない時もありますけど(-。-;


あと、よく言うのは


「結婚する相手は好き嫌いなく、美味しそうに

食べる人を選びなさい!」


です。自分のことは棚に上げまくりで(-。-;

もちろん、子どもたちにもこうなって欲しい!


食べ物の好き嫌いが激しい人は、

人の好き嫌いも激しい気がするのは

気のせいでしょうか?


絶対無理より、苦手だけど少しなら。

って方が可愛げありますよね⁈


降り続く雨。

台風で、家にいるのをいいことに、

朝から色々と作っております。

風が強くなる前に、母にも届けなきゃ。


各地で被害なく、通り過ぎてくれと

祈るばかりです。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください