Ffcaa9fdf1b679717be4df942c694615?1483226037
Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ甘ーーーーーーい!

2019/12/01 20:23 お菓子 パン 作りおき お買い物 趣味 くらし

少し前に作ったマロンタルト。

栗の甘露煮を作ったので入れてみました。

市販のマロンクリーム使用して

混ぜるだけフィリングで手間なし。


これ食べる時は、

"甘さ控え目"

と言う言葉は、私の辞書から一旦削除されます。




幾重にもクリームが重なり、手間がかかる

豪華なモンブランタルトは、

ありがたく、ケーキ屋さんのを食べます。

とはいえ、それも年に一度くらいですが^^;


チョコタルト。


こちら、ただ今我が家冷蔵庫に

在庫あり〼


タルトのフィリングの好みがみんな違うので、

なんとなく不公平にならないように、

連続で作る流れに…


少年は、マロンタルト

長女は、カボチャタルト

次女は、チョコタルト

私は、洋ナシタルト


見事なまでに、好みがバラバラです。


蜂蜜の世界

この秋、地元のマーケットで買い求めた蜂蜜。


岐阜県のみずなみ高原で、

おじさんが蜜蜂と共に暮らして

一人で採蜜しているそうで。


いくつか味見もさせて頂き、


これをトーストにたっぷりと塗って食べたら

他のは食べられ無くなるよ〜( ̄∀ ̄)


…とオススメされ、

『ソヨゴ』と言う珍しい種類に即決。


帰ったら、脇目も振らずに食パンを焼いたのは

言うまでもなく(笑)


↑言葉は要らないこの画!!


この蜂蜜をきっかけに、これからは

国産の蜂蜜を買おうと静かに誓った。

お値段は高いけど、それ以上の満足感。


高級なレストランになんか行かないで、

家で心から美味しいと思うものを、

大事に食べる。なんと贅沢なことだろう!


美味しいを連呼し、子どもたちには

しょっちゅう引かれるけど…

宮川大輔さんもビックリかも⁉️


養蜂は、自然が無いと成り立たない。

国産はちみつが、ずっとありますように。


メープルシロップの世界。

メープルシロップ 

ベリーダーク  1ℓ


オーガニックの品揃えが豊富で、時々利用する、

食材店にて購入。

https://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/smp/


メープルシロップには、等級があり、

味わいが違うことをお店のページで知った。

(※借物画像です)


樹液の絞り始めのは、透明度が高く、

段々と色が濃く、風味も強くなるそう。


焼き菓子なんかにメープルかなり入れたのに、

焼きあがったら、あんまり風味がしないなぁ…

なんてこと、そういえば、あった、あった!!


そんな場合には、一番右の色が濃いのが

オススメとのことで、こちらを選んだ。



でも、1ℓって多いから、

半分は、冷凍しちゃう。


糖度が高いから、

凍りませんのよ。

蜂蜜と違い、

開封後は常温で長期保存は出来ません。




これだけたくさんあれば、

お気に入りのクッキーに

たっぷりと使える♪



甘さ控え目、

時々は解除しちゃうのも、有り!

でしょ(๑>◡<๑)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください