これ、最近のお気に入り野菜なのです。
海外では、どこにでも売っていたビーツ。
住んでいた頃、何度か食卓に上がったけど、
まだ小さかった子どもたちには、
すこぶる不評で、買わなくなった。
最近。
大好きで時々食べるよ〜、なんて
友人の話を聞いたら興味が湧いた。
この辺りじゃ、
なかなか売っていない。
長女の受験が終わり
東京に迎えに行った際に、
八百屋さんで見つけ、即買い!!
(東京まで行って八百屋へ行くって…)
それにしても、この色。
"食べる輸血"なんて言われたりするそう。
甘酒は、"飲む点滴"でしたっけ⁉︎
手始めにお世話になったこちらのレシピ。
全て千切りにしてから煮込むので、
ビーツ初心者の私でも美味しくできました。
まさに。
我が家のビーツブームのきっかけとなった。
一旦好き♡となると、ちょっと苦手だった
土臭い風味まで受け入れちゃう。
ちょっとした下ごしらえで、サラダも美味。
香ばしく煎ったピーカンナッツを合わせたら
堪らなく美味しかった♡
作り置きもして、
チビチビと
楽しみました。
満を持して。
先日、出掛けた先で、立派なビーツを手に入れ、
再びボルシチの為に、思い切って
いや、思い余って(?)
黒毛和牛のスネ肉塊を買ってしまった〜
🎶🎶ルンルン🎶🎶
今回は、でっかいビーツ使用なので、
豪快に16等分。
"これがホントの16ビーツを刻むってヤツっ"
とかしょーも無い事を考えながら、
全て入れて圧力鍋で調理する。
肉はトロトロなんだけど、
大きめに切ったビーツは、ちょうど良い固さ。
シナモン、クローブ、ローリエも加えたから、
グッと異国感( ´∀`)
そして、あったまる。
それにしても、ボルシチって、
味付けが凄くシンプルなのよね。
ビーツ以外に、特別なものは何もない。
味が薄いかなぁ〜って思うんだけど、
食べる時に乗っけるサワークリームが、
絶妙〜な仕事するんだな。
作ってみようと思ってる方は、
絶対に省略しないで下さいね!!
ビーツが好きになったのもそうだけど、
子どもたちの味覚も変わってきたと感じる。
味覚も、成長するんだねー
ビーツ、是非畑で育ててみたいな。