焼きそばって、嫌いな人いる?
でさ。皆さんは焼きそばの美味しさって
何を重視する?
なんとなく、ソースがジューッとしたら、
それで良しとしてるでしょ?
でも、
その概念を見事に
覆されるのが
大磯屋さんのこの麺。
¥95
碧南の細ーい路地に小さな店を構える
知る人ぞ知る名店!!って…
グーグルマップで面白い店を探していて
見つけたのだけど、哀川翔さんもBBQで
必ずこちらの麺を注文するとか。
(出た!哀川翔っ)
テレビでも度々紹介され人気急上昇らしい〜
とにかく、是非行きたいと思っていた。
焼きそば10袋(冷凍可)とソースを購入し、
作ったのが冒頭の写真。
麺なんて普段は値段しか気にしてなかったけど、
こりゃ麺が、激うま!!
写真じゃ伝わらないか(⌒-⌒; )
通販もありますよ。
これぞ地産地消パン
買ってきた食パンです。
これも、見た目じゃ違いはわかりませんが。
碧南市の特産品
"みりんと白だし"
を使った食パン。
…どんな味か、興味で買って見たけど、
正直、碧南に拘りすぎてる感で、あんまり
味は期待してなかったのよね。
(お店の人、ごめんなさい🙏)
でも、見事に裏切られたわよ。
もちろんいい方に!!
みりんも白だしも発酵調味料だからかな?
熟成されたチーズが練り込まれているみたいな
芳醇な香りがめちゃくちゃ好みでした♡
レシピが欲しい〜(本気)
実はデニッシュやクロワッサンが
人気みたいで、次回は必ず買おう。
最近この光景あんまり見なくなったな。
珍しい、天津甘栗の専門店。
焼き立てを買ってランチ前につまんだり。
(ふるさと納税あり)
ランチは、ベーグルが美味しいと噂のお店へ。
どれもこれも優しい味付けで癒された。
私のベーグルなんて足元にも及ばない感じ。
(ベーグル ふるさと納税あり)
産直では、ニンジン以外ももちろん物色。
買ってきたもので早速色々と作る。
ランチのわっぱ堂さんには及ばずとも、
焼き立てだから美味しい♪
地元製粉所で
作られた愛知県産の
強力粉。
地粉は、中力粉の場合が
多いから、レアかも⁉︎
ワクワクが止まらない〜
実はこれ。ここ数年で知名度を上げてきた
愛知県産ブランド小麦だそうです。
まだ、小売流通はほとんどなく、
こだわりのパン屋、ピザ屋などに使われて
いるらしい。
私のところに来るなんて、なんて嬉しい縁
なんだろう〜(o^^o)
こだわる人のとこに来る運命なんだね。
"おかずになるサツマイモ"
こちらも絶品でした。
買ったのはサツマイモ、だけじゃ無い。
みりんも、碧南の名店
角谷文治郎商店。謹製です。
私はこれ以外のみりん、使いません。
黒仙石と言う、ちーっちゃい黒豆を見つけたら
コレ!
半分餅米で作ったら、赤飯は余裕で超える
美味しさです。豆といっても小さくて、
普通に炊けばちょうど良い固さになる。
目の前に有ると、
食べるのを我慢できないレシピの一つです。
ニンジンもステーキに。
5本ペロリ。
何度も訪れても毎回楽しい碧南市。
いつも感じるのは、古くからこの地で培われた
色々な技術、特産、などを大事に守って
どんどん発信して行こうと奮闘している
若い世代が多いってことです。
この街が、楽しいのはこう言う人たちのおかげで
古いモノがとっつきやすい環境を
作ってくれてるのかもしれないなぁ〜
…って(; ̄ェ ̄)