守破離(しゅはり)とは?
武道や茶道などで、修業での段階を示したもの。
「守」
師や流派の教え、型、技を忠実に守り、確実に身につける段階。
「破」
他の師や流派の教えについても考え、良いものを取り入れ、心技を発展させる段階。
「離」
一つの流派から離れ、独自の新しいものを生み出し確立させる段階。
(goo国語辞書から引用)
普段から、何かを作り始めると
何度も繰り返す癖があるのですが、
家族には若干嫌がられる。
でも、シフォンケーキは喜んで食べてくれるから
定期的に激しく繰り返して作る事がある。
昨年の春、毎日コーヒーシフォンを焼いていた。
型を"守る"
これまでも、色々とレシピをお借りして
シフォンは焼いたりしていたけど、
ぶるーぽぴーさんのこのレシピは、
「これこそ、私が求めていたものだ❗️」
と確信したから、一時期毎日作った。
それに、毎日食べても飽きないの。
思えば、これは私のシフォンケーキ作り
"守"
の段階であった気がする。
とにかくレシピ通り、手早く、確実に。
師匠の教えに忠実に…。
そうすれば、必ず理想のシフォンが出来上がる。
このコーヒーシフォンは、コンスタントに
美味しく出来る様になりました^ ^
型を"破る"
そして今、自分なりのシフォンを
見つけようとふたたびハンドミキサーを
手に取る毎日。
ミルクティーシフォン↓
ほうじ茶シフォン↓
参考にさせて頂いたレシピはあるのだけど、
あくまでも、お手本レシピ(コーヒーシフォン)
のあの感じを踏襲したい私は、
水分量を増やしたりして出来上がりが、
あのフワシュワになるように調整。
ちなみに、卵もこだわりがあり、
出来るだけ、
卵黄3個、卵白4個のレシピを探しました。
小麦粉は、地粉使用で中力粉に近い為、
10〜15g位をコーンスターチに置き換えてます。
基本を何度も繰り返していたから、
完成した生地を型に流し入れる時に、
上手く行くかどうか何となくわかる様に。
調子でてきたぞ〜( ̄∀ ̄)
学校から帰った少年は、
「シフォンケーキは飲み物です。」
とは言わないけどそんな勢いで無くなるので、
毎晩レシピを探して作るのが日課になった。
黒糖シフォン↓
これ、凄く風味豊か♡
黒糖のお菓子は黒糖だけだと風味が
思ったより弱かったりするけど、
このレシピは、我が家が常備してる
モラセス使用で、しっっっかり黒糖❗️
自分では思いつかない発想に脱帽でした。
(水分を少し増量させて頂きました)
ホワイトチョコシフォン↓
こちらは、女子受け必至!!
娘が悶絶しておりました。
(こちらも、水分量を増やしました)
わたしの基本の
コーヒーシフォン↓
ずっと基本に忠実に作って来ましたが、
今回は、コーヒーにココアとチョコチップを
追加して、モカジャバ風で♪
最高のフワシュワにニヤニヤが止まらない。
濃厚チョコシフォン↓
ココアは入れず、チョコをたっぷりと入れた
リッチなレシピ。
私はこれに、ちょっとアレンジをさせて頂き、
油脂をココナッツオイルにし、
ココナッツファインを10g入れたところ…
「ミスドのココナッツチョコドーナツ」
と同じ味になり大興奮でした(≧∇≦)
あれ、大好きなんだよね〜
型から"外す"
シフォンの型外しは、難しい…
ナイフを使ったり、手外ししたり、
自己流でやっていたけど、最近どうにも
上手く行かないので、ちゃんと調べて
こちらを参考に。
シフォン手外し↓
かなりギュッと押して、一瞬半分くらい潰れる
から、ドキドキするんだけど、ちゃんと
戻るんだよ。
ナイフでキズをつけちゃう私は、手外しが
やっぱり好きだな。
型から"離れる"
オリジナルレシピ?
新しい作り方?
そんな日が来るのだろうか…?
ちなみにですが。
「型があるから型破り、型が無ければ形無し」
基本があるか無いかは、
とーっても大事なんですぞ。
とりあえずは、まだまだ修行を積まねば。