兄のレコードコレクションにあったなー。
松山千春の「季節の中で」
♪巡る〜巡る季節の中で、
あなたは何を見つけるだろう〜♪
って、歌ってたな。
何を見つけるかと聞かれたら、
千春さんの意図とは大きくズレてしまいますが…
それは季節の美味しいものですよね、やっぱり。
新玉ねぎ、毎日たべてます。
今日はシンプルに焼いて。
塩も胡椒もなし。甘みを楽しみました。
ネギ坊主が出来てきてしまったので、
全て収穫したら、意外とたくさん♪
3月下旬は大きめのラッキョウ位の大きさで、
ちゃんと育つのか半信半疑だったけど。
保存に向けて、根っこを切り落としました。
…長澤くん⁈(ちびまるこちゃんの)
「君みたいな素人に僕の名前を出して
欲しくないね!」
と言われてしまうかな…(^◇^;)
もう少し平べったい玉ねぎが美しいと思う
のだけど、品種かな?コツがあるのかな?
まぁ、初めてにしては上出来。
↓じゃがいもは、すっかり大きくなった。
野菜の苗もいくつか
植えました。
完全個室完備(笑)
植える数が少ないから、
過保護です。
畑にいるとコロナとは無縁の時間が流れている
訳ですが…
今は、夏野菜の苗が売り出される時期。
みんないい苗、お気に入りの品種を
買い求めようと店に殺到!
いくら、苗売り場が屋外とは言え、かなり密な
危険箇所となっておりました…
下処理あってこそ。
たけのこの水煮を作りました。
買った水煮と味が全然違う‼︎
豚肉と炒め煮に。
たけのこって、こんなに
美味しかったっけ?
と夢中で食べる。
わらび。
恥ずかしながら…
実はこの歳で初めて下処理をしました。
山菜は好きなんだけど、色々面倒なイメージ…
アレ?
って位、簡単でした^ ^
こちらは、わらびと鶏肉のおこわ。
デパ地下で湯気をあげてるおこわあるでしょう?
個人的には、それを超えたと思う。
餅米半分、うるち米半分で作ったけど、
美味しすぎて、泣きそうになったくらい。
たけのこレシピ共に、みせす☆まあささんの
丁寧なレシピ。お世話になりました!
季節の・・ではないけど、
これも感動したので
ご紹介します。
金時豆の煮豆
こういう風に作れたら良いなぁ〜って
理想を見事に叶えてくれました。
みきさんのレシピもよくお世話になってます。
いつもありがとうございます。
今週は永久保存版の感動のレシピに
たくさん出会えました(*^^*)
手間をかけた先に、確実に美味しいレシピが
待っていてくれるなら、喜んで作業しますとも!
最近、
庭に咲くラナンキュラスがどんどん無くなる⁉︎
母が、家中あちこちに飾っていました。
元気だった頃描いた、油絵のミモザ↑
少し前まで、季節ごとに玄関の絵を掛け替えて
いたけど、今は年中満開のミモザが出迎えて
くれる。
飾ったはいいけど、
水換えとか忘れちゃってるかもね…
こうして、朽ちてゆく。
季節はゆっくり巡ってゆく。
きっと、この花が朽ちても、
次の花に夢中になる。
季節が巡る限り。