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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ緊急企画❗️イーストを節約してみる。

2020/05/14 16:42 朝ごはん パン お買い物 趣味

⚠️本日、趣味の実験記事となっており、

かなりの長文です。


大量の丸パン、その訳は…




ドライイーストが品薄です。

品薄…

というか、もうしばらく見かけていません。

一般的なイーストは通販でもほぼ全て品切れ。

こんな事、初めてではないでしょうか⁈


これから、パンを焼いてみようと思っている方、

パンを焼くことが大好きな方にとっては、

このイースト品薄をなんとしても乗り切らなきゃ

いけない訳です。


で、考えました。(いつもの無い頭で!)




パンを作る時、"イーストの量"って、

気にした事ありますか?

普通は、まずはレシピ通り。だと思うんですが

実は私、いつも勝手に変えてます( ̄∀ ̄)


変えると言っても、増やす事はまずなくて、

必ず減らして作ります。


何故か、と言いますと…


使っているイーストの種類もありますが、



『少し減らしても全く問題ないから。』



えぇ、減らしても問題ないんですよ!!

→大事なことなので2回言いました。


てことで、実験してみました。

ホントは、食パンでと思っていたのですが、

食パンの2次発酵は時間がかかるので、

ハード系の丸パンをチョイス。


美味しければ、沢山できても、

余裕で食べれるしね(^-^)v


本当は、お借りしたレシピを

お伝えしたいのですが、人様のレシピを

勝手に変えて


ほら、出来た!!


と言うのはレシピを否定しているかのように

取られては困りますので、公開しない事に

致します。


具体的には、準強力粉150gに対し、


*イースト2g

*イースト1g


の2種類を作ってみて比較してみました。


・捏ねはホームベーカリー

・発酵はボールに移して室温に放置(気温24℃)

・イースト以外は全て同量、レシピ通り


1次発酵



イースト1gは、一応ちょっと長めに

1次発酵を取ったけど、ベンチタイムで調整

すれば、イースト2gのと同じくらいでも

大丈夫くらいに発酵していました。


ベンチタイム、どちらも15分挟みまして。


成形、2次発酵


 イースト1gの方が、ちと小さめかな。


焼成  220℃  8分→190℃  4分

焼き上がりの図〜(^O^)


ちなみになんですが。

実は、水分量を一度間違えてしまい…

仕方なく、追加実験決行!!


*材料を倍にして、イーストだけはそのまま

(小麦粉300gに対し、イースト2g)


(イースト半量と同じ感じ)



2次発酵は、30分程。

高めの余熱のまま焼いてしまうミスで、

一部が黒こげ事件に。




上の5個(一個たべられた)は、イースト2g

下の6個はイースト1g


ちょっと大きさが違うの分かるかな?

イースト減らした方は、もう少し2次発酵

取った方が良かったかな〜


と言うことで、


イーストを減らしても、パンは焼ける!!


と言う実験でした。


30分程度は長い時間かかってしまいますが…

食パンなどの大きな塊のまま発酵するパンだと

更に時間を要するかも知れません。

ゆっくり待つ、ただそれだけですが。


ど素人の勝手な実験であり、

レシピや、気温、その他条件でこの通りに

なる訳ではないので悪しからず。


でもさ、イースト半分で良かったら、

2回作れる訳だもんね。節約節約。

とは言え、始めは、様子を見ながら、

少しづつ減らしてみて下さいね。



私がよく作る、

発酵が短いプレッツェルやベーグルは、

イーストが少なめのレシピが多いですし、


あとは、冷蔵庫で一晩寝かせる

低温長時間発酵だと、ホントに微量のイーストで

済みます。逆に入れすぎ注意です。


つい先日お世話になったピザ生地も、

冷蔵庫で一晩発酵。

これ、めちゃうまでした。

一晩寝かせた生地は、手で簡単に伸びるので、

成形も楽だし、粉の味が美味しいんです。


 



で、同じく激しくオススメなのが、

こちらのレシピ。


自分天才かも⁈

と、感動すら覚えました。


ね、ね、すごいでしょ〜♡

(※すごいのは、レシピです)



またまた、ちなみになんですが。

いつもは、こんなに極端にイーストを

減らしている訳ではありません。


レシピ内で、3gだったら、

2.4〜2.7g(8〜9割)にしています。

塵も積もれば・・・ってね。


私は、ルサッフル社の

セミドライイーストを愛用しています。


使い方はほぼ、赤サフ、金サフと同じですが、

必ず冷凍保存します。

イースト臭も少なくて膨らみも良いのでオススメ

(だから減らして使えるんです!)


通販でもまだ在庫がチラホラあるので

探している方、いかがですか?


shokenママさん、

私もこのイースト緊急事態に危機感を

覚えておりますよ〜

いざとなったら"自家製酵母"の覚悟ですが、

なんせ、今まで何度も失敗してるので

イーストの安定供給を心から望んでおります。


もちろん、他の材料も。



改めて冒頭の写真ですが・・・

*今日の記録*


丸パン24個。

使用小麦粉 600g

使用イースト 5g



振り返り

発酵もコロナも、今は慌てないで、

ゆっくり見極める。

(決まった!!…と思ったのは自分だけw)


そして、毎回思うけど、

この情熱と集中力、他に使えば良いのに。




ご参考までに、

これまでイーストに関して書いた記事です。

https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/126496
https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/323728
https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/408573


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