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Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ憧れてたやつ。

2020/06/01 13:36 昼ごはん お菓子 パン お買い物 趣味 くらし 家族

キター♪───O(≧∇≦)O────♪


とある休日、頼んでいたブツが届いた。


Vitantonioのパニーニプレートです。


本体は、

もう使い古していて

薄汚れているのだけど、

今回、歳の離れた

弟(パニーニプレート)

を迎え入れました。



早速、パニーニ用の

パンを作るよねー^ ^






今から焼くんじゃなくて、

これで、もう焼き上がったパンなんですよ。

白っぽく焼き上げないと、

パニーニのあのシマシマの焼き色が

綺麗にでないからね…😏


実は、同じ日に

配達指定で届いた

美味しいハムも、

ありまして〜

期待は高まります。




適当に具を乗せて、チーズを乗せたら、

ギュッと挟んで焼くこと3〜4分。


ちょっと中身が少なかったか…


綺麗なシマシマ。

とろけるチーズ。

表面はカリカリ。


う…ま…い!!



この後、定番の


「あんこ&チーズ」


また、別の日は

明太子

クリームチーズ

大葉


←これ、最高だった♡




すぐにもう一回パンを焼いて、

いつでも食べれるように、スライスしてから

冷凍しました。

しばらく楽しめる♪♪♪



ちなみに、"パニーニ"は、複数形で、

単体では、"パニーノ"と言うそうですよ。



Vitantonio出したら、

ついでに作りたくなるのは…


焼き立ての皮パリは、

言葉にならない美味しさです…



ランチに、初沼サンド。


テレワークで旦那さんが家にいるので、

初めて"沼サンド"と言うのを、

作ってみました。

こう言うのは、インスタをやってる人が

作るものだと思っていて、

何だか、憧れだけの世界でした。



サンドイッチの類いは、実は苦手。

子どもたちは、


「具を挟むだけでしょ」


と簡単な料理みたいに言うけどさ。

具だって色々準備がいるし、

一種類だけって訳にもいかないし、

私的には、かなり手間かかるメニュー。

簡単な料理にサンドイッチを加えられてる人って

めちゃくちゃできる人だと思う。


自分に爆笑する昼下がり。

沼サンドって、

どうしてこんな名前がついたか、

ちゃんと知ってますか?



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

沼サンドとは、陶芸家の大沼道行さんが考案したサンドイッチのことです。沼サンドに必要な食材は食パン2枚とキャベツの千切り、後はお好みの食材だけです。大量のキャベツのせん切りを挟むのが沼サンドの特徴。


大沼さんの"沼"だったとは!!

これ、全く知らずにいた私。


お昼を食べながら、旦那さんに

ぬけぬけと、こんな説明をしてました。


私「今日のサンドイッチは、

"沼サンド"って言う名前でね、

沼みたいに底無しに具がたくさん挟んであるから

そう呼ばれてる。」


旦那「へ〜」


この会話の後、ちゃんと調べたら

上記説明が見つかり、ドヤ顔で旦那さんに

説明していた自分に大爆笑でした。


言葉は知っていても、

ちゃんと意味を知らないって、

実は日常にはたくさんある。


いやー、知ったかぶりも程々にだわ。




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