サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ色気より塩気。

2020/12/18 20:23 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お菓子 パン 作りおき 趣味 くらし

今週は、全国的に冷え込みましたね。


ビオラのかき氷みたいだなと、庭でパチリ…

どこまでも花より団子思考…色気ないね( ̄▽ ̄;)


塩気が欲しい。塩麹歴。

塩麹が爆発的に流行していたのは2010年頃。


この頃、欧州に居た私は

クックパッドでやたらと見かける

"自家製塩麹" とか、

同じ頃、大流行していた

"自家製食べるラー油"

これらは一体何者なんだ?と指を咥えて

もどかしく見ていたのだ。


材料も、どうせ手に入らないし

見て見ぬフリをして過ごしていたあの頃…。


今は、好きな時に、好きなだけ買えるし、

作れる〜〜(๑>◡<๑)


塩麹初心者の頃は、豚肉や、鶏モモ肉に

塗りたくり、少し置いてから焼く。

という極めてオーソドックスな使い方をして

いたけど、信じられない美味しさに

毎回懲りずにビックリしていた。


まぁ、でも塩麹歴は、

全然大した事なくて、4〜5年かなぁ?


結局、なんでもござれ。

肉や魚に使うだけでなく、

塩の代わりなら、何にでも使える。


と、気が付いたのは、

実は割と最近のことでして…(^◇^;)

(ずっと初心者の域をウロウロ)


無くなると、塩麹を作る。

というサイクルはあったのですが、

使い方がワンパターン過ぎた為、あまり

減らなくて、冷蔵庫の中でどちらかと言うと

邪魔な存在だったんですよね。


皆さんの塩麹の使い道に感心し、

新たな使い方を探して、

地味に塩麹レシピを漁っていました。


きっかけになったのは、

superlittlebooさんの追いレポ。

キッチンストーカーか⁈


つぶつぶが無いだけで、

なんだかストレスフリーになったみたい。



塩麹生活(←雑誌タイトルみたい)

私が実際に作って食べて納得した珠玉の

レシピたちよ〜〜〜

感謝を込めて、一挙ご紹介!!


豚の塊その①

こちら、

愛知県産のでっかい

骨付き豚肉。


その名も、

"ギャートルズリブ"


塩麹で漬け込み、

オーブンで焼く。


ジューシーこの上ない。

シンプルって最高!





豚の塊その②

肩ロース塊肉を見ると、つい買いたくなる。

よく、塩豚をつくっていたけど、塩麹でも⁉︎

と、検索したらあるある!!



3日漬け込み、湯煎で低温調理。

感動よ。

感動の柔らかしっとりよっ!



写真のトッピングは、

サワークリームとワサビ。


ヨーロッパで肉料理に合わせる

"ホースラディッシュ"(山ワサビ)

と言うのがあるのだけど、それを彷彿とさせる

爽やかさが、堪らなかった〜


このハム、おせちの一品にも良いかも❗️




こんな使い方❗️

トレピアンテさんの、素敵な一品。


なかなかレパートリーがなくて余りがちな

高野豆腐が、一気になくなります。

娘と私の大好物♡


ごはんも♪

実はリピの、サツマイモのおこわ。

収穫した安納芋を使いました。


塩麹効果で優しい味。

まあささんのお人柄そのまま…


女子たるもの。果てしなく食べれるヤツw


スープに。

わたし、ボルシチにハマってしまい、

ビーツを見ると必ず買うのですが、

ビーツって、本当になかなか見かけない…


だから、缶詰を常備してて、しょっちゅう

ボルシチを作っています。

缶詰は、汁ごと使うから無駄もない。

ちなみに、サワークリームも絶対切らさない。


牛肉の塊肉は、高いんだけど

時々見かける見切り品を使ったりしています。

半額スネ肉なんて、絶対買うわっ!


ボルシチって、調味料ほとんど使わないので、

塩麹効果、わかりやすいかも。



甘いものの塩気、も堪らないね。

あんこにも、塩をひとつまみ入れるから、

塩麹もありだよね。

いつもより塩気が効いた、"塩あん"になった。


無塩バターとの相性がいいったら♪

パンは、mikkoさんの生食パンです。


脱帽レシピ。

アキコフスキーさんのリエージュワッフル。

塩麹、結構たくさん入れる。

こんな大胆な使い方は、自分じゃ思いつかない。


芳醇な香り。



ちなみに、"こうじ"には、

麹 と 糀

という2種類の漢字がありますが、

一応区別されているようです。


「麹」は中国から伝わった漢字

現在では米・麦・豆などからつくられる

「こうじ」全般を表しています。

「糀」は、明治時代にできた和製漢字。米からできる「米こうじ」のみを表しています。

https://hakko-biyori.com/foundation/47/


塩麹、まだまだ楽しめそう(^_^)v


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください