Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ自分専用♡

2021/02/03 14:10 昼ごはん パン お酒・おつまみ お買い物 子ども 趣味 くらし

家族は見向きもしないけど、自分は大好物♡

って言うのあるよね〜


台所を預かる母として、妻として

(妻はあまり機能してない(けど^◇^;))

自分"だけ"が食べたいものは、

意外に食卓に登らないわね、そーいえば。


少し前に、立ち寄ったパン屋さんにて、

石窯焼きのゴルゴンゾーラ&クルミのパンを

買ってみたところ、美味いのなんの。


クセのある独特な風味が忘れられず、

私以外誰も食べないだろうと

ずっと買えないでいたゴルゴンゾーラを

ついに買ってしまった。


その①   ゴルゴンゾーラとクルミのパン


まずは、イメージしてたハードパンを。

焼き立てより、断然時間を置いた方が

美味し〜!!


そんな感想を抱いた私は、2,3切食べただけの

パンを、そのまま置いて買い物に行って

楽しみに帰ってきたら、

隅っこのほんの小さなかけらだけ残して、

パンは消えていた。

クセのあるゴルゴンゾーラを誰かが食べるなんて

想定外だった(T_T)

(犯人は、少年でした)


でも、悲しみの中の嬉しさ…と言うべきか。


ゴルゴンゾーラ仲間がいたのは、

歓迎この上ない♪



その②   ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ

数日後。

誰も食べなくても私が堪能するつもりで、

何枚か作ったピザのうち一枚を、

ゴルゴンゾーラとハチミツに♡♡♡



焼いてあること、

他のチーズとミックスしたのが功を奏して(?)

家族みんな普通に食べるではないか…


あぁ、私のゴルゴンゾーラピザが〜

嬉しいけど、少し悲しい…

好きじゃないなら、無理して食べなくても

良いんだよ〜と心の中で叫ぶw


その③  イングリッシュマフィンで

平日の昼間。

今日こそ誰にも邪魔されることなく、

堪能するぞ!


ってただ、乗っけて焼いただけですが。


昼間から、

この2種のチーズ

出すなんて、

どうかしてる私。

わ、ワイン飲みたい。

手が震えます(笑)



焼き上がりは、こちら↓


今日のところは、コーヒーで我慢…です。


左 ゴルゴンゾーラ、ブラックオリーブ、

  EXオリーブオイル

右  カマンベールチーズ、明太子


早く食べたくて、

焼き立ての写真を撮る手が震える〜笑


ちなみに、残り物のクラムチャウダーにも

ちぎったゴルゴンゾーラをトッピング。


美味いったら美味い❗️

これで呑まないなんて、いいの?

と自問自答を繰り返しながらも

パンもスープも一口づつ味わう。

1人で悶絶のランチタイムなのでした。



番外編  イングリッシュマフィン♪

通販サイト cottaさんのセールで

数年前に買ったマフィン型。

200gの強力粉で丁度良いため、

お借りしているmikkoさんのレシピは、

いつも材料を80%に換算して作っています。

(写真は、レシピ通り250gの強力粉。みっちり)



自分専用♡と思ってたけど、

子どもの味覚も、変わってくるんだな。

苦手だと思ってるものも、食べられるように

なっている可能性もあるのかも。


私は、カマンベールですら、

初めて食べたのは30歳前位よ。

美味しいと思ったのなんて、30歳過ぎてから…

見た目も匂いもどぎついゴルゴンゾーラなんて

出会いはもっと後。


最近の子は、味覚がオトナだわ。

若いうちから色んな味に出会うって、

こんな幸せなこと、ないよね!?

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