コッペパンを焼きました。
コッペパンも、たくさんレシピがあるけど、
今回は、フォルダに入れていたラ・ランドさんの
レシピをお借りしました。
昨年、伊吹有喜さんの「雲を紡ぐ」と言う
小説を読みました。
盛岡のスポットが色々登場していた中の一つが
"福田パン"
是非盛岡に行ってみたいと思っていた矢先の
このコロナ禍。
せめて気分だけでも、と作らせて頂きました。
やっぱりあんこ&バター
は外せない。
切れ目を目一杯開いて
これでもか!と
てんこ盛り。
焼そばパン。あり?なし?
実は、生まれてこの方、
「焼きそばパン」
というモノを食べたことありませんでした。
食べたいと思ったことすらなくて、
いくつか選択肢がある中に焼きそばパンが
あれば、真っ先に候補からも外れてました。
ひと言で言えば、"アンチ"
別々に食べた方が絶対美味しいのに、
何故わざわざ挟んじゃう💢みたいなね。
世の中でいくら市民権を得ていても、
私は焼きそばパンを食べる日は来ないと
思っていた。
しかし、その日は唐突に訪れた。
あんこバターは決定として、他には
何を挟もうか・・・?と、
冷蔵庫を開けると、3袋入マルちゃん焼きそばの
残り1袋と目があった。
賞味期限ギリギリ。使っちゃいたい。
急に、焼きそばパンへの警戒心が薄れた。
とりあえず、焼きそばパンのレシピを探す。
そこで見つけたマイスターヨシさんのレシピ。
具無し、かつ、味付けしっかり。
これなら作ってみたい!食べてみたい!!
添付の粉末ソースプラス、ちょっと味付けに
一工夫されている。普通に食べるなら
かなり濃いんだろうけど、
パンに挟んで、時間置いてから食べたら
味がぼやけず、ドンピシャ❗️
パンも焼きそばも主食。
ラーメンライスとかも意味わからない私。
この場合、シンプルに、焼きそばは具。
ソースコロッケを挟んだのと同じなんだね〜
と、腑に落ちた。
焼そばパン、気に入った♪
少年の弁当にも持たせる。
もちろん、食べたことないはず。
私の作る弁当、滅多に褒めないのだが…
「今日の昼ごはんめちゃくちゃ良かった!」
ですと。久しぶりに褒められた〜(T ^ T)
素敵なレシピに出会えて嬉しい♡
ラ・ランドさま、マイスターヨシさま
ありがとうございました❗️
いつか、本物の福田パンを食べれる日を
夢見て、今は自分で作ります。
今のうちに、
食べたいモノ、行きたいところ、
たくさん妄想を膨らませる。
その時が来たらお金と引き換えに実行するだけ。
実行したら終わってしまう。
こうやって、下らない妄想してる時が、
実は一番幸せなんじゃないかな?
タダだしね( ̄∀ ̄)