Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙ精鋭たち。

2021/04/10 14:07 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき お酒・おつまみ くらし

今日の収穫です。


久しぶりの菜園ネタです。

ほぼ、植えっぱなしの放置プレイにも関わらず、

健気な野菜たちなのです。


だから、せめて余すところなく食べないと。

葉っぱも根っこも全部使うのは、

かき揚げが手っ取り早いのです。




多分、普通じゃないと思うけど、

ニンジンは、秋の種まきが遅すぎて

育たなかったので

取り敢えず霜除けだけしていたら、

急に大きく育ってくれた。

もちろん皮は剥かないで使います。


玉ねぎは、まだ小さめなんだけど、

とう立ちしてきたのもあり、少しづつ

収穫しています。


昨年の同じ頃、玉ねぎの収穫してた〜

https://chocofumi0101.cookpad-blog.jp/articles/495684


↓生ゴミじゃないわよん

日頃、捨ててしまう部分も集めて、

冷凍庫に取っておき、ある程度貯まったら

ベジブロスを作ります。

自分で育てた野菜は、特別です。




タイムとオレガノ。

庭の鉢植えはも、青々してきた。


パセリや、三つ葉、庭の薬味畑にも春が来た。

薬味は近く有るといいなぁ、と植えるんだけど、

あると意外に使わない(^◇^;)



例によって、かき揚げ。

ざる蕎麦に添える、と言うより、

蕎麦の方が添え物みたいなボリューム…


ウスターソースを

ちょこっとかけるのも、

結構いけるんです。

甘い玉ねぎに合う♪



さすがに、この量のかき揚げは食べきれない。


…のですが、ちゃんと計算の上。


これになります❤️

汁は出ないから、お弁当にも最適。

子どもの頃、

これと白ごはんが一番好きな食べ物だったかも。


レポ下さる方で、リピしてくださる方や、

母の味を思い出しました、と言って下さる方が

いて、とても嬉しく思います。



春、遠からず⁉︎


目に見えて成長する訳でもなく、

冬の寒空で

じっと耐え忍んで来た精鋭(野菜)たち。


季節に関係なく、

時にじわじわ、

時に突如としてやってくる人生の冬を、

乗り越える力を

貸してくれそうな気がする。


あぁ、まさに今、寒さがぶり返している

我が家なのです😩


しかし、旬の食べ物は否応なしにやってくる。

そして堪能出来る期間は意外に短い。

楽しまなくちゃ。


最近作って美味しかった春メニューを

紹介します。

どれもおすすめです。

レシピ主さん、お世話になりました♪



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください