Ffcaa9fdf1b679717be4df942c694615?1483226037
Ⓙどこで なにを 作ろうが。

Ⓙいつ なにを 作ろうが。

2021/12/23 14:06 晩ごはん お菓子 パン 作りおき お酒・おつまみ イベント くらし


しばらくブログを更新していなかったら

1か月も経っていた。

11月末に頂いた花柚子。


本柚子に比べて

皮の香りは弱いけど、

果汁はたっぷり

取れるとのことで、

ぷううさぎさんを真似して

シロップを大量に作った。



毎晩、

ちびちび飲んで、

無くなると

リピしている。




世界最速❗️❗️


クリスマスの飾りを眺めながら、

"おせち"食べてます❗️


今年の年末年始は、

家族がバラバラに過ごす予定。

年末年始、母のデイサービスも休みで、

イライラしながら、

一度にたくさんの品数のおせちを作るのも

食べるのも難しく、

作るのやめようと思っていました。


この季節、

スーパーには年末の食材が並びます。

見ていたら、無性に食べたくなってしまい、


たつくりだけでも作って

おかずの一品として食べよっと❗️


と思って一品作ったら止まらない(笑)


このレシピ、メープルシロップを使用します。

煮詰めなくて、絡めるだけ。

出来上がった後も、くっついて固まりに

ならない。私はいつもクルミ入れます。



筑前煮。

お正月じゃないし、手抜き…

彩りも、切り方もテキトーですが、

普通に美味しい煮物です。

母にも届けるので、大好きな大根も追加。

JUNちゃんさんのレシピは、

どれも母に大好評なんです。



筑前煮って、煮しめと同じ?

と疑問になり調べてみたら、興味深かった。

https://gurusuguri.com/special/season/osechi/spcu-1511_24/?__ngt__=TT1286337c4000ac1e4aed0frGcRHOE6mpLVNwXdd5zNY0


昆布巻き


これは、ある方のブログ内のレシピ。

昆布巻きの中身は種類が色々あるのですが、

私は絶対に牛肉。しかも、必ず和牛。

実は、母が作る昆布巻きがいつも牛肉でした。



日々、一品づつ夕飯の一品にしていたら、

この辺りで家族は、


あれ?

"おせち"っぽくない?


と気が付いた。


なます


朝収穫した大根で。

花柚子じゃ、ちょっと器にするには小さい。

果汁と皮を少し使った。

爽やかで、箸休めにピッタリ。



栗きんとん


秋に作った甘露煮が、まだたくさん。

お正月用に取っておいた訳ではなかったけど、

あるならすぐ作れる!

甘露煮って買うと高いしね。


サツマイモは、友達が育てたやつ。

クチナシを初めて使って、鮮やかな発色に

感動したのであった。



黒豆

クックHST1BC☆さんのブログで見かけ、

フォルダイン!


でも、鉄製のすき焼き鍋なんて…

と思ったら、実家にあった。

早速発掘して豆を漬け込む。

この、真っ黒の中身は黒豆と水と調味料。

娘が顔をしかめて、魔女のスープ?

なんて言われた。



それがどうよっ❗️この艶ピカ。



経験不足ゆえ?皺が寄ってしまったけど、

硬さ加減も、甘さも、私にはちょうど良い。



世界最速、リメイク😁

黒豆の煮汁に栄養があるのは知っているけど、

家族みんな好きな訳ではないから、

結局自分で何とかする事になる。

でも、なかなか使いきれない。


パンの仕込み水に使うの素敵❗️


タッパーに入り切らなかった煮汁150ml

と、お湯を足して220mlに。


こんなに煮汁入れたら甘ったるいかな?

と思ったけど、全然大丈夫だった。



たくさん豆を入れたつもりだったけど、

もっとたくさん入れれば良かった。

豆が入ったパンだと分かるように、

ぎゅうぎゅう押し込んで成形。



見た目は固そうだけど、

めちゃくちゃふわもちっ。

艶出しにも煮汁をハケで塗ってみた。


180℃ 17分焼成。


美味いぞ😋


気軽に食べれるのに。

おせちを、お正月に食べる意味、

一品一品に込められる言い伝え。


完璧じゃないけど、一応は知ってます。


でも、どれもこれも、

意外と作り置きにピッタリなんだよね。

そして、野菜中心だから立派に

普段の副菜になると思うんだ。


お正月にしか食べないなんて勿体ない。


一品づつ、食べたいのをつくるのは

全然大変じゃない。

いっぺんに全部作ろうとするから大変なんだよ。


決して、伝統を軽んじてる訳じゃないんだけど…


食べ残しも凄く減るし、

小出しおせち、いいと思うんだ。

やっぱり邪道かなぁ〜!?


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください